Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

О безопасности на льду

Не за горами зима, а, значит, и морозы не заставят себя долго ждать. Уже сейчас в ночные и утренние часы на водоемах начинает формироваться ледяной покров. Забота о сохранении жизни и здоровья горожан приобретает в этот период особое значение. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать правила безопасности на льду.

29.10.2015 17:21

Переходить реку следует только по оборудованным переправам или проложенным тропам. Если же их нет, нужно убедиться в прочности льда с помощью пешни — лома для прорубания льда. Рыболовы знают, если лед выдерживает удар металлическим инструментом, выдержит и человека. Выходить на замерзший водоем в местах, где выставлены запрещающие знаки, опасно для жизни.

При переходе по льду нужно избегать лунок, прорубей и участков, покрытых большим слоем снега. В некоторых местах следует соблюдать особую осторожность: там, где есть быстрое течение или родники, выступают на поверхность кусты или трава, впадают в водоем ручьи или вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.

Безопасным для перехода считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. При движении группами нужно идти друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь товарищу.

Перевозить грузы желательно на санях или других приспособлениях с большей площадью опоры на лед.

Зимой реки и озера служат не только для переправы, но и для занятий зимними видами спорта, рыбалки и развлечений. Согласно правилам, пользоваться площадками для катания на коньках разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Лыжникам при переходе замерзшей реки лучше воспользоваться проложенной лыжней, а если ее нет, прежде чем двигаться по снегу, нужно отстегнуть крепление лыж и снять с рук петли лыжных палок. Рюкзак желательно взять на одно плечо. Спортсмен, идущий первым, должен проверять прочность льда ударами палок и следить за его состоянием.

Для любителей зимней рыбалки существуют свои правила безопасности. Во время подледного лова нельзя пробивать много лунок на небольшой площади и собираться большими группами. Каждый рыболов, желающий остаться целым и невредимым даже в экстренном случае, должен иметь при себе в качестве спасательного средства шнур длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого нужно закрепить груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - сделать петлю.

Любая из мер предосторожности, безусловно, носит рекомендательный характер, и только от сознательности каждого вышедшего на лед зависит благополучие его возвращения.