Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Права потребителей под надежной защитой

Контрольным комитетом администрации города ведется постоянная работа, направленная на предупреждение нарушений законодательства о защите прав потребителей и устранение причин, способствующих их возникновению.

19.10.2016 16:00

Анализ обращений граждан показывает, что самые распространенные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей связаны с отказом со стороны продавцов или исполнителей услуг удовлетворить требования потребителей при обнаружении ими недостатков в товаре, работе или услуге.

За истекший период текущего года в контрольный комитет администрации города обратились 3256 человек. Все поступившие обращения жителей города с нареканиями в адрес продавцов и поставщиков услуг были рассмотрены, каждый из обратившихся получил необходимую консультацию и помощь в решении возникшей проблемы. Из общего числа в досудебном порядке рассмотрено 3050 обращений и возмещено 1млн. 950 тыс., что особенно значимо для социально — незащищенных слоев населения, к которым относятся малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи.

Наибольшее количество претензий связано с приобретением технически-сложных товаров, а именно: сотовые телефоны, бытовая и радиоэлектронная техника, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ (электрокосы, бензопилы, мотокультиваторы и т. д.). Постоянно растет количество обращений потребителей на качество приобретенной бытовой мебели (диваны, кровати, корпусная мебель).

Количество обращений, связанных с нарушением действующего законодательства в сфере оказания платных услуг составило 35% от общего числа. Из них больше всего претензий к поставщикам коммунальных услуг, к качеству изготовления и установки окон ПВХ. А также в последнее время увеличилось количество обращений по вопросам нарушения сроков передачи объектов недвижимости по договорам долевого участия в строительстве и качества переданных объектов.

Судебный процесс представляет собой крайнюю меру разрешения конфликтных ситуаций. За 9 месяцев 2016 года подано 84 исковых заявления для представления интересов потребителей в суде специалистами контрольного комитета, это на 6 исков (8%) больше аналогичного периода 2015 года. На сегодняшний день решение вступило в законную силу по 54 искам. В судебном порядке в пользу потребителей взыскано 4 млн. 767 тыс. руб. В городской бюджет перечислено штрафов в размере 103,4 тыс.руб.