Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Формирование доступности социальной среды для инвалидов в Тамбове

15 октября 2016 года мировая общественность отметила День белой трости, призывающая задуматься о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются незрячие и слабовидящие люди.

20.10.2016 17:25

Проезд к месту работы и обратно, поход в поликлинику, в магазин или даже обычная прогулка вызывают сложности у людей с ограниченными возможностями. В таких случаях всегда неоценима помощь людей, оказавшихся рядом.

В октябре в тамбовской городской организации Всероссийского общества слепых состоялось заседание круглого стола на тему «Формирование доступности социальной среды для инвалидов по зрению». На заседании обсуждались вопросы социальной защиты, доступности транспортных услуг, медицинского обслуживания, толерантности инвалидов в гражданском обществе, а также роль средств массовой информации в формировании корректного отношения к людям с ограниченными возможностями.

В работе круглого стола приняли участие представители администрации Тамбовской области из управления социальной защиты и семейной политики, управления здравоохранения, а также управления транспорта. Также среди участников были представители администрации города Тамбова - из комитета по охране здоровья населения и социальному развитию, информационного управления и управления по связям с общественностью. Помимо этого, участие в обсуждении приняли представители Тамбовского педагогического колледжа Тамбовского медицинского колледжа, МБУ «Пассажирские перевозки», члены отряда волонтёров «Милосердие» и сами инвалиды по зрению.

Участники круглого стола из числа инвалидов по зрению обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Для решения этих и других проблем в ходе обсуждения были определены задачи и направления в работе соответствующих структур.

Следует отметить, что на территории города Тамбова действует постановление администрации города Тамбова от 11.12.15 г. №9073 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение значения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в муниципальном образовании городской округ – город Тамбов (2015-2010 гг.). Руководствуясь данным постановлением, органы местного самоуправления формируют доступность социальной среды в пределах своих полномочий.

Цель мероприятий «дорожной карты» - обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в городе Тамбове.

В городе Тамбове проводится активная работа по формированию доступности социальной среды для инвалидов.

Маломобильные группы населения уже оценили удобство и качество нового газомоторного транспорта, который появился на улицах города в июле текущего года. Этот низкопольный транспорт облегчает посадку и высадку пассажиров с ограниченными возможностями. К тому же, пассажирский транспорт оснащается системой «Говорящий город», которая представляет собой комплект оборудования со светодиодным табло для слабослышащих инвалидов и специальным звуковым сигналом для незрячих и слабовидящих инвалидов.

Учреждения физической культуры и спорта областного центра проходят адаптацию к обслуживанию инвалидов, что включает в себя внесение целого ряда изменений.

В школах и дошкольных учреждениях проводятся мероприятия по формированию в городе сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

Кроме этого, администрацией города Тамбова был разработан важнейший для города проект муниципальной программы «Доступная среда» на 2017-2021 годы, которая будет функционировать со следующего года.