Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове прошел вечер памяти заслуженного врача-хирурга Тихона Гроздова

26 октября состоялся вечер-встреча медиков областного центра с внучкой выдающегося заслуженного врача Тихона Гроздова.

27.10.2016 13:41

 

Мероприятие организовано при поддержке регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, председателем которого является Глава города Тамбова Юрий Рогачев.

Встреча прошла в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, где в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. Здесь оперировал доктор медицины Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), с которым тесно общался и работал Тихон Гроздов.

Участник Великой Отечественной войны, врач, исследователь - Тихон Митрофанович родился на Тамбовской земле и внес огромный вклад в развитие медицины. Его по праву считают главным хирургом эвакогоспиталей и основателем специализированной онкологической помощи на Тамбовщине. С 1948 года — главный врач онкологического диспансера, долгие годы — председатель Тамбовского медицинского общества.

Автор 19 научных трудов, заслуженный врач РСФСР, он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. В экспозиции были представлены документы, фотографии, личные записи Тихона Митрофановича, переданные в Музейно-выставочный центр родными выдающегося хирурга.

Внучка Тихона Гроздова, Марина Ганеева специально приехала на встречу из Санкт-Петербурга, где работает врачом, и выразила благодарность коллегам и последователям Тихона Митрофановича за теплые слова и память, которую сохраняют о нем в Тамбове.

- Я здесь много бывала в детстве, на улице Чичканова находится дом, где жил мой дед. Он меня очень любил, он практически не спускал меня с рук, и даже будучи тяжело больным, со мной очень тесно общался. На втором курсе института пошла по стопам деда и выбрала гинекологию, о чем не разу не пожалела. Хочу поблагодарить причастных к этому событию тамбовчан, я не ожидала такой памяти, таких теплых слов в адрес Тихона Митрофановича, - сказала внучка Тихона Гроздова Марина Ганеева.

Встреча была организована в рамках акции «Мы помним Тамбовских героев. Продолжай жить и зажигать сердца» при участии родственников, коллег и последователей заслуженного деятеля медицины Тихона Гроздова.