Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова открылась комната психоэмоциональной разгрузки

Уже на протяжении 5 лет в Тамбове существует Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан, и за это время помощь была оказана сотням горожан.

31.10.2016 17:42

Сюда обращаются за поддержкой те, кто больше всего в ней нуждается - пожилые тамбовчане, люди с ограниченными возможностями, в том числе дети с ослабленным здоровьем, а также люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

В Центре функционируют три отделения и сектор по работе с ветеранами, а также отделение временного размещения участников региональной программы Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Здесь горожане могут получить весь комплекс социальных услуг и дополнительных мер социальной помощи. На минувшей неделе в Центре открыли комнату психоэмоциональной разгрузки, где впервые будет применяться инновационное оборудование.

Такая комната необходима при работе с детьми с ослабленным здоровьем, с ограниченными физическими и умственными возможностями. Важно, что к каждому ребенку здесь стараются найти индивидуальный подход. В комнате с особенными детьми будет работать опытный психолог.

Комната психоэмоциональной разгрузки оснащена специальным оборудованием: креслом-грушей, телевизором, угловым сухим бассейн, световым столом для рисования песком. Также есть световой проектор «Меркурий», конструкторы, колесо спецэффектов и «Разноцветная гроза». В целом, для детей создана мультисенсорная среда, безопасная атмосфера и комфорт, что способствует успешному овладению любой практической деятельностью.

Отделение по работе с детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями и детьми с ослабленным здоровьем, где функционирует комната, предоставляет весь необходимый комплекс услуг – психологических, педагогических, медицинских, своевременной диагностики и эффективной коррекции нарушений. Занятия проходят группами и индивидуально.

Серьезное внимание Центра нацелено и на работу со старшим поколением. Пенсионерам и инвалидам учреждение оказывает комплекс медико-профилактических услуг. Также здесь организован досуг в творческих мастерских, проводятся экскурсии, концерты и встречи с интересными людьми. На бесплатных курсах в рамках национальной социальной программы «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн» с 2012 года пенсионерам помогают овладеть азами компьютерной грамотности.

Сектор по работе с ветеранами организует досуговую деятельность для проживающих в специализированных жилых домах, им помогают решать бытовые вопросы, а все обращения этой категорий граждан не остаются без внимания. Также здесь создан клуб ветеранов «Театральные ступеньки».

Для усиления социальной защищенности одиноких пенсионеров, инвалидов и малоимущих семей в Центре реализуется комплекс мер социальной помощи. В рамках реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» специалисты помогают обратившимся верно оформить необходимые документы. Кроме того, сотрудники рассмотрят письменные обращения и подготовят на них ответы. Все обращения и заявления граждан рассматриваются в установленные сроки, согласно утвержденным административным регламентам постановлений администрации города Тамбова.