Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Мероприятие, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня, 27 января, отмечается 73-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 880 дней: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

27.01.2017 15:29

 

Среди множества подвигов, совершенных нашим народом в Великой Отечественной войне, героическая оборона Ленинграда выделяется как ярчайший и волнующий пример стойкости, беззаветной любви к Родине, как изумительное по силе проявление массового героизма.

В этот знаменательный день почтить память участников обороны города на Неве и жителей блокадного Ленинграда собрались представители руководства города, члены областного и городского Советов ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, ветераны Великой Отечественной войны, общественность.

Состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу «Вечная слава». С речью к собравшимся обратился первый заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

- Уважаемые ветераны! От имени администрации города Тамбова я благодарю всех участников обороны Ленинграда, кто навсегда вошел в историю великой борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. И никакие очернители истории не смогут как-то повлиять на нашу историческую, национальную память. Это навсегда останется в сердцах и в сознании нашего народа! Огромное спасибо вам, уважаемые ветераны! - сказал Сергей Владимирович.

В городе Тамбове в настоящее время проживают 588 участников Великой Отечественной войны, в том числе 20 участников обороны Ленинграда и 35 жителей блокадного Ленинграда.

Ветеран войны, председатель Совета ветеранов Октябрьского района Тамбова Илья Вокин вспомнил те нелегкие годы и чувство радости, с которым встречали каждый успешный шаг на пути к Победе.

- В сентябре-октябре 1942 года проводились операции по прорыву блокады Ленинграда, шли бои по уничтожению немецко-фашистских захватчиков, окруживших город. Мы тогда сумели сократить кольцо окружения до 8-10 километров, но окончательно вопрос не решился. Мы закончили по прорыву в ноябре, а через два месяца, 18 января 43-го года уже седьмая наступательная операция увенчалась успехом. Прорыв был сделан в районе города Шлиссельбурга. Узкая полоса оказалась вдоль ладожского побережья соединена с Ленинградским фронтом, построили железную дорогу и началось материальное, продовольственное снабжение окруженного Ленинграда. Это была первая решительная победа по снятию блокады Леннграда, - сказал ветеран.

Проходят годы, но воспоминания ветеранов, их опыт неизменно остаются востребованными потомками. Герои Победы проводят со школьниками большую военно-патриотическую работу, участвуют в памятных и праздничных мероприятиях.