Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Сергей Чеботарёв: «С малым и средним бизнесом надо работать точечно…» [ +Видео]

Глава Тамбова Сергей Чеботарёв принял участие в заседании Координационного совета по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства.

30.03.2017 16:32

Представители власти и предприниматели обсудили перспективы малого и среднего бизнеса, а также меры его  государственной поддержки.

На сегодняшний день в Тамбове сконцентрирована почти половина малых и средних предприятий  региона, точнее 42 % от общего областного показателя. В городе более 6,5 тысяч малых предприятий,  почти 7 тысяч индивидуальных предпринимателей  и 81 среднее предприятие. В силу своей мобильности малый и средний бизнес занимает определенную  экономическую нишу, определяя новые точки роста экономики областного центра.

Глава Тамбова отметил, что главной задачей совета является информирование предпринимателей о новых подходах, которые сегодня вырабатываются, и, главное,  о новых возможностях для малого и среднего бизнеса.

 - С малым и средним бизнесом надо работать точечно всем нашим профильным управлениям, чуть ли не поименно знать всех, и в таком доверительном режиме работать. Это главное, мне кажется, условие для того, чтобы это жило. Что касается муниципалитета, то мы со всеми формами поддержки определились  и со снижением ставки по земле арендной, и с тем, что заморозили все налоги по малому и среднему бизнесу, то есть они не индексируются, не увеличиваются. Большие формы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса  они идут из области, из соответствующего фонда, - сказал Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Сегодня  предпринимателям оказывают не только консультационные услуги  по ведению бизнеса. Существует также поддержка в виде различных льгот - по арендной плате, по местным налогам, поддержка имущественного характера, залоговое обеспечение.  Все эти меры приводят к положительной динамике в этой сфере. Только за первые три месяца текущего года в Тамбове зарегистрировано 68 новых субъектов малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, создание благоприятного климата для реализации предпринимательского потенциала и формирование привлекательного образа города для инвесторов по-прежнему остается важной темой на повестке дня.