You are here

В Тамбове отметили День освобождения узников фашистских концлагерей

Памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля.

19.04.2017 17:39

Все дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны, на смену одним поколениям приходят другие. Но память об уничтожении миллионов ни в чем не повинных людей в гитлеровских «фабриках смерти» не должна предаться забвению. В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 000 концлагерей. Через «лагеря смерти» прошло более  20 миллионов человек из 30 стран мира, примерно 12 миллионов из которых были зверски уничтожены. Трагедия Освенцима, других концлагерей - это предупреждение для всего человечества. Задача общества - противостоять попыткам преуменьшения преступлений нацизма.

Сегодня в Доме культуры «Знамя труда» состоялась встреча, на которую пришли около 40 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в настоящее время проживающих в Тамбове. В мероприятии приняли участие руководители общественных ветеранских организаций, представители администрации города Тамбова.

Председатель Тамбовской городской общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Гладилин, обращаясь к собравшимся сказал: «Разрешите мне от себя и от администрации города Тамбова вас поздравить с этим днём. Я желаю вам всем здоровья и долгих лет жизни. Пусть память об этом важном дне никогда не угаснет, и каждый год будет такая возможность встретиться и вспомнить события минувших дней».

Для участников встречи была подготовлена концертная программа. Перед гостями выступила образцовая вокально-эстрадная студия «Ультрамарин» с композицией «Жизнь без выстрела на Земле», ребята из образцового детского фольклорного ансамбля «Праздник» исполнили  русские народные песни и частушки. Больше всего гостей мероприятия порадовал выход на сцену народного ансамбля русской песни «Тальяночка».