You are here

Как не стать жертвой мошенничества

В последнее время на территории города Тамбова участились случаи мошенничества. Преступники используют разные схемы действий. Для того, чтобы не стать их жертвой, необходимо знать об уловках, к которым прибегают мошенники.

18.05.2017 12:07

1. Телефонное мошенничество. Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что стали виновником дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

Также мошенники отправляют на сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров сообщения примерно такого содерждания: «Мам кинь утром на «Билайн» (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».

2. Размещение на сайтах бесплатных объявлений, типа Avito, интернет-магазинов объявлений с ложной информацией. На интернет-сайте выкладываются объявления о продаже с указанием контактного номера сотового телефона мнимого владельца. После того, как человек позвонил по указанному номеру, продавец просит внести предоплату (иногда до 100 процентов) и перевести денежные средства на счет банковской карты, а также назначает время и место встречи. После получения денежных средств мошенник скрывается от покупателя.

3. Рассылка sms о блокировке банковской карты.  На телефон гражданам приходит сообщение с неизвестных номеров с текстом: «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (пример-(800)-5555-229 или любой сотовый номер) «Ваш Сбербанк». В ответ на звонок по указанному номеру, гражданину отвечает мошенник, представляющийся работником банка. Лже-сотрудник предлагает подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктует номера сотовых телефонов, а также то, какие операции надо выполнить, якобы для разблокировки карты. В результате граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

4.  Сообщения о выигрышах. Преступники звонят по телефону и сообщают жертве о том, что он стал победителем и выиграл денежные средства в каком-либо конкурсе в социальной сети Одноклассники, ВКонтакте и т. д., или же присылают сообщения с объявлениями о работе. Главная цель — заставить человека сообщить номер банковской карты. Получив необходимые данные, мошенники подключаются к сервису «Сбербанк Онлайн» через хакерские программы и воруют денежные средства.

6. Визиты лже-сотрудников социальных служб, работников ЖКХ и др. Под видом сотрудников социальных служб, проводящих обмен денег в рамках денежной реформы, или работников ЖКХ, оказывающих льготные услуги, преступники проникают в квартиры пенсионеров, чтобы украсть вещи или денежные средства. Лица цыганской национальности нередко проникают в дома под предлогом снятия порчи или гадания.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства, следуйте следующим правилам:

1.     Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, содержание sms-сообщений, которые поступают к вам на телефон иным лицам.

2.     Перед тем, как перевести денежные средства на номер сотового телефона человеку, который сообщает, что он ваш родственник и попал в трудную ситуацию, свяжитесь с родственниками и узнайте, действительно ли они в тяжелой ситуации. Если вас уверяют, что родственник находится в отделении полиции, позвоните в дежурную часть отделения и узнайте, действительно ли там находится ваш родственник.

3.     Если вам сообщили, что ваша банковская карта заблокирована, обращайтесь непосредственно в отделение банка, к оператору. Не выполняйте указания человека, представившегося оператором.

4.      Не пользуйтесь телефоном, на котором подключена услуга  «Мобильный банк», для выхода в Интернет. Ваш телефон может быть заражен вирусом (даже при наличии современных антивирусных программ), который в дальнейшем без вашего ведома переведет денежные средства с банковской карты на чужой счет.

 

Администрация города Тамбова убедительно просит жителей города проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников!