You are here

Эпидемия вандализма [ +Видео]

Уже в который раз бригада городской службы ремонтирует остановочный павильон на улице Магистральной. Лист поликарбоната меняют полностью.

19.05.2017 12:04

05.05.2017

Ситуация не единичная. Вандалы ломают крыши, боковые стенки павильонов. На днях снова «пострадал» остановочный павильон у Центра единоборств. Здесь стекло бьют уже в третий раз. Восстановить его – удовольствие не из дешевых. И таких случаев вандализма в городе становится все больше.

- Очень часто. Взять конкретный пример - остановочный павильон, где спортивный комплекс в Радужном. Поставили осенью. Уже третье стекло разбито. Каждое стекло стоит 2,5 тысячи рублей и больше. Для того, чтобы его заказать – в Тамбове не делается, а делается только в Энгельсе – значит, нужно ехать, нужно привозить, а это все затраты. Часто, довольно часто, - объясняет Валерий Потапов, начальник отдела обслуживания остановочных павильонов МБУ «Пассажирские перевозки».

За последний месяц уже поменяли три таких стекла, а листов поликарбоната – в разы больше. Остановочных павильонов в Тамбове порядка 350, и городские службы постоянно следят за их состоянием. Параллельно борьба идет и с незаконной рекламой.

- Поменяли два стекла, на  улице Социалистической, на Воронежской, на "Автогородке" поменяли – это стекла, а поликарбоната - очень много. Он не очищается, а были праздники Пасха, 1 Мая, 9 Мая, и нам пришлось менять поликарбонат, а это тоже дорогое удовольствие. Лист 6 метров в длину и 2,10 в ширину больше 3000 рублей стоит. Вот и посчитайте, какие затраты мы несем,- говорит Валерий Потапов.

На записи с камер видеонаблюдения отчетливо видно, как подростки, ради забавы, бьют плитку в подземном переходе. Но привлечь их к ответственности довольно непросто.

- Подземный пешеходный переход оснащен камерами видеонаблюдения, которые в системе «Безопасный город». В круглосуточном режиме ведется запись. Очень сложно зачастую определить людей, который этим занимаются, этих самых вандалов, - - рассказывает Владимир Алексеев, главный инженер МБУ «Спецдорсервис».

Только сегодня в переходе поменяли несколько плиток, а в период с 9 мая их насчитывается более 40, но никто не дает гарантии, что уже завтра они не будут разбиты вновь. Отдельная история — с расклейкой стикеров и безобразными граффити. Рабочие отмывают их практически ежедневно. К слову, в прошлом году силами подрядной организации была произведена замена всей плитки в подземном переходе на сумму 1 млн 600 тысяч рублей.

- По времени — мы делаем это все оперативно, я просто для информации скажу, 1 кв. метр плитки , которая находится внутри, внизу, он стоит 600 рублей. Все зависит от людей. Я , конечно бы, хотел обратиться к ним, попросить - мы стараемся, чтобы наш город был чище, красивее с каждым днем - вести себя максимально культурно в местах общественных, не ломать, не колоть, не клеить эти рекламные стикеры, - говорит Владимир Алексеев, главный инженер МБУ «Спецдорсервис».

Подземный переход — многолюдное место, ежедневно тут проходит не один десяток людей, и привлечь к ответственности городских вандалов пока не удается. Да и штрафом их сложно испугать. За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества без значительного ущерба, то есть размером менее 2,5 тысяч рублей, штраф от трехсот до пятисот рублей. В то время, как на ремонт остановочных павильонов и подземного перехода расходуются немалые бюджетные средства, а их можно было использовать и более продуктивно.