Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Зеленый вопрос Летки

Нешуточные страсти разыгрались в последние дни на территории Летки, где началась опиловка деревьев.

30.05.2017 17:27

 

Что будет с любимой жителями этого района города зеленой зоной? Зачем и кто проводит работы? Почему именно здесь пилит деревья и что появится на их месте?

Сегодня на место событий выехали представители администрации города Тамбова, муниципального учреждения «Дирекция благоустройства и озеленения», представители общественности. Главный вопрос, который беспокоил всех собравшихся, будет ли сохранена зеленая зона и не построят ли здесь еще один многоэтажный дом.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратиться к документу, который размещен на официальном сайте администрации города Тамбова. Это протокол заседания общественной комиссии по организации обсуждения муниципальных программ города Тамбова, предусматривающих мероприятия по формированию современной городской среды, рассмотрению и оценке предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории и общественной территории, подлежащих благоустройству в 2017 году, в муниципальные программы и осуществлению контроля за их реализацией (http://city.tambov.gov.ru/fileadmin/user_upload/org/kg/comfort/Протокол_заседания_от_16.05.17.pdf ), которое прошло 16 мая 2017 года. Одним из вопросов, который был включен в повестку дня, стало утверждение результатов обсуждения муниципальной программы города Тамбова «Благоустройство в городе Тамбове» на 2014-2020 годы в части реализации мероприятий по формированию современной городской среды и оценки предложений граждан и организации о включении в нее общественной территории, подлежащей благоустройству в 2017 году. Всего в текущем году поступило 208 предложений от горожан. Из них соответствующими критериям было признано 206 заявок. Самое большое число предложений — 62 - поступило по благоустройству территории за домом №4 в Летном городке (Тамбов-4) между детским садом «Жемчужинка» и центральной аллеей. Именно здесь были начаты работы силами Дирекции благоустройства и озеленения.

По словам председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Михаила Михалева, работы по вырубке старых деревьев, в основном это тополя, посаженные еще в середине прошлого века, и американский клен, относящийся к сорной растительности, проводятся для того, чтобы проектировщики могли провести геодезические отметки и составить подеревный план. Это позволит сформировать будущий сквер, внеся в него все здоровые деревья, которые не представляют угрозы для гуляющих здесь горожан и стоящих рядом домов: «Когда неделю назад мы сюда вышли, то увидели массу аварийных деревьев. Как только старые деревья удалят, будет сделан эскизный проект, и мы вывесим его и на официальном сайте, и на баннере здесь, на территории Летки. Жители смогут его увидеть и высказать свои предложения, корректировки. До 1 июля можно будет внести изменения в проект. Ни в коем случае мы не будем трогать каштаны, здоровые березы, акацию, другие деревья, которые не требуют вырубки, которые безопасны для жителей, в первую очередь для детей, ведь многие здесь гуляют, гуляют с колясками. Но аварийные тополя надо пилить». По словам Михаила Александровича, учитывая специфику этой территории, а именно то, что здесь долгое время существовало летное военное училище, а сейчас располагается кадетский корпус, прорабатывается вопрос оформления нового сквера с размещением здесь арт-объектов, таких, как, например, модель самолета. Это позволит подчеркнуть самобытность данного места и сделать сквер привлекательным для жителей.

По словам Ларисы Булгаковой - участника предварительного голосования по дополнительным выборам Тамбовскую городскую Думу по 15-му округу, строительство на этом участке многоэтажного дома не планируется. Она также подтвердила, что пожелания жителей при формировании нового сквера будут учтены, но заметила, что даже по уже спиленным деревьям видно, что они старые, с гнилой сердцевиной и сохранять их опасно. Однако на их место будут высажены новые деревья, а также здесь будут установлены лавочки и организованы дорожки. «Такие места отдыха, семейного отдыха, должны быть в том числе и под присмотром наших правоохранительных органов, - заметила Лариса Ивановна. - Мы надеемся, что сквер будет чистым, следить за ним будут достойно, и в итоге он станет красивым, безопасным и любимым жителями Летки местом отдыха».