You are here

Вопросы безопасности

Лето — период, когда вероятность возникновения пожаров в лесной зоне и на других территориях увеличивается. Причиной тому выезды граждан на природу и неосторожное обращение с огнем и так называемые сельскохозяйственные палы травы.

16.06.2017 17:04

 

С начала года в области было зафиксировано 3 лесных пожара и около 820 случаев возгорания травы. Несмотря на дождливые и холодные погодные условия, рост показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22 процента. Только в Тамбове было отмечено более 80 случаев возгорания. Традиционно ситуация ухудшается с началом уборочной кампании, в конце лета. В прошлом году были дни, когда в день специалисты фиксировали до 63 случаев.

Постоянно проводимое наземное и воздушное патрулирование позволяет проводить эффективный мониторинг обстановки. К административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в этом году привлечено в области 64 человека, а также 14 юридических лиц.

Соблюдению правил противопожарной безопасности уделяется особое внимание. Проводится опашка территорий, особое внимание уделяется бесхозяйным и брошенным участкам и домовладениям, чтобы не допустить их возгорания. В ходе проведения уборочной усилят контроль за соблюдением требований по запрету палов травы.

Еще одной актуальной проблемой остается ликвидация несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Сегодня это беда как только крупных городов, так и небольших населенных пунктов. В рамках федерального проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» жителями нашей области были выявлены и нанесены на интерактивную карту четыре десятка мест стихийных, несанкционированных свалок мусора. Карта является не столько констатирующим документом, сколько информацией для организации работы. На данный момент из 12 свалок в областном центре 5 уже ликвидированы, по остальным ведется работа.

К сожалению, одна из причин появления несанкционированных свалок заключается в несознательности граждан, а также нежелании некоторых юридических лиц заключать договоры со специализированными организациями по вывозу мусора. Особенно в этом отношении отличаются садовые товарищества и гаражно-строительные кооперативы. В Тамбове разработано и действует положение «О порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, образующихся на территории городского округа - город Тамбов», в соответствии с ним контроль за соблюдением правил благоустройство возложено на членов административной комиссии.