Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Реклама по закону

В Тамбове ликвидируют самовольно установленную наружную рекламу. Штендеры, баннеры и иные рекламные конструкции, установленные без разрешений, должны остаться в прошлом. На это нацелена работа городской администрации.

06.07.2017 17:01

В январе текущего года полномочия по демонтажу самовольно установленных рекламных конструкций по решению Тамбовской городской Думы были переданы комитету городского хозяйства администрации города. В период с апреля по июнь текущего года на территории города Тамбова уже демонтировано 102 самовольно установленные рекламные конструкции. Из них 34 - добровольно демонтировано владельцами.

- Главная задача — не уничтожить наружную рекламу, а привести ее использование в соответствие с установленными законом нормами, - отметила председатель комитета по информационной политике Елена Крупинина.

Федеральное законодательство претерпело изменение, упростив процедуру демонтажа самовольной рекламы. Раньше рекламные конструкции можно было демонтировать только по решению суда.

Согласно действующему законодательству на органы местного самоуправления возложена задача по утверждению схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях и ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъекта.

Комитет по информационной политике выдает и аннулирует разрешения на установку рекламных конструкций безотносительно содержания рекламы, а также проводит проверки разрешительной документации и выдаёт предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.

В случае, если собственник изначально известен, комитет по информационной политике вручает ему акт проверки с предписанием. 30 дней по законодательству дается владельцу на добровольный демонтаж конструкции, по истечению которого информация передается в комитет городского хозяйства с уведомлением о необходимости проведения демонтажа.

По решению Тамбовской городской Думы от 28.06.2017 №617 были внесены изменения в решение Тамбовской городской Думы от 27.06.2007 №402 «Об утверждении Положений об органах администрации г. Тамбова с правами юридического лица», в связи с которыми комитет городского хозяйства осуществляет организацию работ по демонтажу рекламных конструкций на территории городского округа, их хранению или в необходимых случаях уничтожению, предъявление требований о возмещении, понесенных в связи с этим необходимых расходов, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Комитет городского хозяйства направляет информацию в подведомственное учреждение МБУ «Спецтехуниверсал», специалисты которого, совместно с представителем комитета по информационной политике, производят выезд на место и демонтаж указанных конструкций с составлением акта демонтажа и фотофиксацией. К слову, демонтаж производится за счет средств городского бюджета с последующим взысканием денежных средств с собственника конструкции. И кроме этого, ему придется оплатить расходы на транспортировку, хранение и утилизацию. Также законом предусмотрена административная ответственность. Штраф на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В случае невозможности выявления владельца самовольно установленной рекламной конструкции (при отказе лиц от получения предписания, при отрицании владения конструкцией или отсутствии указания на принадлежность конструкции), информация о ней (в виде фотографии) размещается на странице комитета по информационной политике официального сайта администрации города, в разделе «Самовольно установленные конструкции».

По истечении установленного законодательством срока информация о самовольно установленных конструкциях направляется (в соответствии с Порядком) в комитет городского хозяйства с уведомлением о необходимости проведения демонтажа.

Такие конструкции, как штендеры, вообще запрещено устанавливать на территории города Тамбова соответствующим Решением Тамбовской городской Думы «О новой редакции Правил благоустройства и содержания территории городского округа - город Тамбов». Они не только мешают горожанам передвигаться по тротуарам, но и весьма опасны при сильных порывах ветра.

Особая тема — расклейка рекламы на фасадах зданий, являющихся объектами культурного и исторического наследия. Ответственность за несанкционированное размещение несет не только владелец рекламы, и собственник здания. В случае неисполнения предписания собственник или пользователь будет привлечен к административной ответственности по статье 7.13 КоАП РФ. Для физических лиц штраф от 20 до 400 тысяч рублей, для юридических – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Для того, чтобы легально разместить рекламную конструкцию на территории города, владельцу рекламной конструкции необходимо обратиться в комитет по информационной политике с заявлением, форма которого, а также перечень необходимых документов размещены на сайте www.city.tambov.gov.ru/index.php. Максимальный срок выдачи разрешений - 2 месяца. Документ дается на 10 лет, размер госпошлины определен Налоговым кодексом и составляет 5 тысяч рублей.

Работа по выявлению самовольно установленной рекламы и демонтажу таких рекламных конструкций в городе продолжается. В настоящее время на официальном сайте администрации города опубликованы фотоматериалы о 212 самовольно установленных рекламных конструкциях, подлежащих демонтажу в установленные законом сроки. Увидеть их можно, перейдя по ссылке: city.tambov.gov.ru/index.php;