You are here

Торговать по правилам согласны не все

Еще один рейд по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли провели сегодня, 13 июля, в областном центре. В нем приняли участие представители комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг, федеральных контрольных и правоохранительных органов. Объектом проверки стал рынок в микрорайоне Летка.

13.07.2017 17:02

В настоящее время официальный микро-рынок не функционирует. Но рядом предприимчивые граждане, несмотря на запреты, все же осуществляют торговлю мясом, овощами, фруктами и молочной продукцией. Пренебрежение санитарными нормами особенно в летний период может привести к самым серьезным последствиям. По данным Роспотребнадзора, за 6 месяцев текущего года в Тамбовской области зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции, в то время как в прошлом году был только один случай. Также участились и случаи отравления грибами, ягодами и фруктами с повышенным содержанием нитратов. Жители близлежащих домов бьют тревогу, обращаясь в различные инстанции с жалобами и требованием запретить несанкционированную торговлю. Но в то же время имеются и постоянные покупатели, делающие покупки в шаговой доступности от дома, не взирая на риски.

«Законы экономики никто не отменял, спрос рождает предложение, - комментирует Марина Алмаева, заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг. - За полгода мы уже составили 306 протоколов за торговлю в неустановленных местах. Для сравнения — за весь 2016 год было 264 протокола. То есть количество нарушителей растет. Хотелось бы в очередной раз обратиться к населению данного микрорайона и города в целом, чтобы они не подвергали опасности жизнь и здоровье свое и своих близких, покупая продукты в таких местах».

Ситуация непростая, так как жители уже привыкли делать здесь покупки. Многих из них беспокоит закрытие рынка, о чем они активно беседовали с общественным префектом микрорайона Летка Ларисой Булгаковой. «Я считаю, что рынок должен быть современным предприятием торговли, доступным для торгующих, - высказала она свое мнение. - В настоящее время ситуация требует решения, так как торгующие не только не соблюдают требования санитарии, но и препятствуют доступу к пешеходному переходу. Наша задача — привести торговлю здесь в соответствие с действующим законодательством. И помочь людям — и тем, кто торгует, и тем, кто покупает».

Проблема с закрытием официального микро-рынка в Летке возникла из-за того, что в настоящее время в отношении двух организаций ведутся судебные производства по вопросу аренды земельного участка. Председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксана Ларкина заверила жителей, что свое место рынок сохранит: «Он включен в план размещения городских рынков, утвержденный постановлением Тамбовской области. Жители могут не беспокоиться — рынку быть. Но торговля должна осуществляться исключительно по правилам и с соблюдением всех необходимых санитарных норм на оборудованных торговых местах».

По итогам рейда за торговлю в неустановленном месте было составлено 9 протоколов в отношении лиц, которым грозит штраф до 2500 рублей.