You are here

Строго по дорогам

Транспортная ситуация в городах усложняется с каждым годом, и Тамбов, к сожалению, не является исключением.

14.07.2017 17:23

 

Анализ существующего состояния показывает, что рост интенсивности дорожного движения значительно опережает темпы роста протяженности улично-дорожной сети. Как следствие, ухудшаются условия движения, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, возрастают потери времени, снижаются транспортно-эксплуатационные показатели.

Большинство улиц города Тамбова построено в 70 - 80 годы прошлого столетия. За прошедшие годы количество автомобилей увеличилось в несколько раз, а вот возможность транспортных магистралей областного центра обеспечить беспрепятственный, быстрый и безопасный пропуск транспортных средств снизилась. Помимо этого последний ремонт основных улиц города Тамбова проводился более 10 лет назад, в результате улицы областного центра не соответствуют предъявляемым требованиям и имеют износ, разрушения и колейность более чем на половине поверхности. Улично-дорожная сеть не выдерживает нагрузок в связи с увеличением интенсивности движения транспорта. Все это вызывает справедливые нарекания жителей.

Весной текущего года администрацией города Тамбова совместно с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тамбовской области было проведено комиссионное обследование. По его результатам было принято решение о включении в государственную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» на 2017-2020 годы улиц города, требующих ремонта в первую очередь. Главная цель - создание современной и эффективной сети дорог на территории областного центра, обеспечивающей снижение транспортных издержек в экономике, обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта, повышение пропускной способности, а также увеличение срока службы автодорог и искусственных сооружений на них.

В 2017 году будут осуществлены закупки на ремонт автомобильных дорог по следующим улицам: ул. Московская (от ул. Б.Васильева до пр. Монтажников), ул. Октябрьская (от ул. Пролетарской до ул. Носовской), ул. Красная (от ул. Интернациональной до ул. Студенецкой), ул. Носовская (от ул. Интернациональной до ул. Студенецкой), ул. Рылеева (от бульвара Энтузиастов до ул. Магистральной), бульвар Энтузиастов (от ул. Мичуринской до ул. К.Маркса), проезд Озёрный, проезд Н. Островского, ул. Н. Островского, проезд Безымянный, проезд Астраханский, ул. Пролетарская (от ул. Астраханской до ул. Лермонтовской), ул. Пензенская (от ул. Б.Васильева до ул. Советской), ул. Весенняя, ул. Т.Дерунец (между домами № 118-98, 74-94, 40-70, включая подъезд к д/с № 68 «Светлячок), ул. Астраханская, ул. З.Космодемьянской, пр. Новый, ул. Рязанская ( от ул. З.Космодемьянской до ул. К.Маркса), ул. Уфимская, пр. Уфимский, ул. Стадионная, ул. Самарская, ул. Талалихина, ул. Осипенко (от ул. Воронежской до ул. Минаевской), пр. Серова, пр. Осипенко, пр. М.Расковой, пр. Аэродромный, ул. Подвойского, внутриквартальный проезд от ул. Сенько, мимо домов №20,22,24 по ул. Сенько до ул. Минаевской.

Процедуры закупок происходят в полном соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии со ст. 6 данного закона одним из принципов проведения процедуры закупок является открытость и прозрачность информации о них. Этим документом руководствуется, проводя закупки, муниципальное учреждение «Дирекция городских дорог».

Первоначально, до момента опубликования извещения, информация о планируемых закупках содержится в плане закупок и плане-графике закупок. Из них потенциальные участники могут узнать об объемах финансирования, сроках осуществления закупок, сроках выполнения работ и о существующих ограничениях (если они установлены в соответствии с действующим законодательством). Любой участник, в случае если он отвечает всем требованиям, может подать заявку на участие.

Закупочная деятельность Дирекции городских дорог постоянно проверяется контрольными органами. Стоит отметить, что по результатам проверок нарекания в адрес муниципального учреждения в этой сфере отсутствуют. После заключения муниципальных контрактов и начала строительных работ сотрудниками Дирекции на постоянной основе осуществляется контроль за проведением строительных работ с выездом на место.

Муниципальное казенное учреждение «Дирекция городских дорог» является членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз тамбовских строителей». Это подтверждает право сотрудников Дирекции осуществлять строительный контроль за привлекаемыми на основании муниципальных контрактов подрядными организациями. Его сотрудники имеют высшее профильное образование и на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации.

Контроль, согласно требований нормативных документов, производится за всеми этапами: от подготовительных до завершающих работ по благоустройству. Сотрудники Дирекции городских дорог проверяют уплотнение земляного полотна, песчаного подстилающего слоя, геометрические параметры устраиваемых конструктивных слоев (толщина, длина, ширина), поперечных и продольных уклонов и т.д. Вместе с тем ведется контроль за качеством применяемых материалов. Подрядными организациями предоставляется паспорт качества, сертификат соответствия, и результаты лабораторных испытаний на все применяемые материалы. Муниципальное учреждение заключает договоры на проведение лабораторных испытаний применяемых материалов с независимыми дорожными лабораториями.

В весенний и осенний период сотрудники Дирекции производят объезд гарантийных дорог с составлением акта комиссионного обследования. В этом документе фиксируются все разрушения на автомобильных дорогах находящихся на гарантийном обслуживании. По результатам обследования в адрес подрядных организаций направляются предписания о необходимости устранения выявленных разрушений. В случае не выполнения подрядными организациями гарантийных обязательств жалобы направляются в саморегулируемую организацию, прокуратуру, иски в судебные инстанции.

Дирекция городских дорог ведет активную работу по применению мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заключенных муниципальных контрактов. За период 2016-2017 гг. направлено 42 претензионных письма с требованием исполнения надлежащим образом условий муниципальных контрактов. В письмах был также представлен расчет неустойки за просроченный период и обозначено требование выполнения гарантийных обязательств. Кроме того, из-за неисполнения требования претензионных писем было подготовлено 3 жалобы на бездействие членов саморегулируемой организации с требованием инициировать процесс отзыва допусков на выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а так же исключения из числа членов СРО данных недобросовестных подрядчиков. Подготовлено и подано в суд 15 исковых заявлений о расторжении муниципальных контрактов с требованием взыскания неустойки за просроченный период, а так же взыскания штрафов за неисполнения или ненадлежащее исполнение условий муниципальных контрактов. По вышеуказанным исковым заявлениям было взыскано за период 2016 – 2017 г более 8 млн. рублей. В последующем данная работа будет продолжена с ужесточение мер ответственности к недобросовестным подрядчикам.