Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Скажи нет зарплате в конверте!

В Тамбове пройдет месячник по легализации трудовых отношений

27.07.2017 17:43

 

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», ежегодно наносит серьезный ущерб экономике страны. При этом всем хорошо известно, что согласие работника на нелегальную трудовую деятельность — это не только ограничение социальных гарантий на оплачиваемый отпуск, выплату по нетрудоспособности в случае болезни, гарантированные пенсионные отчисления, но это еще и недостающие поступления в виде налогов в бюджет.

Администрация города на постоянной основе ведет работу по снижению неформальной занятости. Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители администрации города, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда в Тамбовской области, других ведомств и общественных объединений приняла решение с 1 сентября по 1 октября провести в городе месячник по легализации трудовых отношений.

В рамках месячника будет организована работа по выявлению областей экономики и групп населения, наиболее подверженных неформальной занятости. Проверки пройдут в организациях торговли, общественного питания, строительства, оказания услуг населению. Будут выявляться факт понуждения работодателей заключать трудовые договоры с работниками не в соответствии с нормами трудового законодательства, чтобы исключить выплаты заработной платы «в конвертах».

В ходе проведения рейдов работодатели получат информацию об установленной федеральным законодательством административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо гражданско-правового договора, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Работникам будут даны разъяснения о последствиях работы без оформления трудовых отношений, последствиях отсутствия документально подтверждённого страхового стажа для назначения пенсии, оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

В целях соблюдения прав работающих граждан жители города Тамбова в период проведения «Месячника по легализации трудовых отношений» могут принять участие в анонимном опросе (формализованном интервью), сообщив о нарушении их трудовых прав, ознакомившись на сайте комитета по экономике, администрации города Тамбова, в разделе «Межведомственная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды» с анонимной анкетой.