You are here

Рейд по местам торговли бахчевыми культурами

Межведомственная комиссия провела проверку точек по продаже арбузов и дынь на Центральном рынке.

10.08.2017 15:33

 

В состав комиссии вошли представители комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова, Управления ветеринарии Тамбовской области, регионального управления Роспотребнадзора и сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Главным пунктом проверки стала оптово-розничная ярмарочная площадка на пересечении улиц Пятницкой и Красной. Как рассказала председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Оксана Ларкина, этот крытый павильон, организованный по всем правилам продажи бахчевых, единственный на Центральном рынке.

- Это первая площадка, где есть информация об организаторах ярмарки, режиме работы, прописаны правила торговли, указаны телефоны служб, куда можно обратиться в случае несоблюдения правил торговли, и, самое главное, здесь же находятся контрольные весы, на которых любой покупатель может взвесить приобретенный арбуз или дыню.

По словам Оксаны Ларкиной, на сегодняшний день в городе насчитывается более 30 официально разрешенных точек по продаже бахчевых. Ярмарка на Пятницкой — база, откуда сладкие плоды развозятся продавцами по всему городу. Именно поэтому контроль качества продукции здесь особенно важен. «Мы надеемся, что при поддержке предпринимателей в ближайшее время появятся и другие подобные ярмарки в разных частях областного центра», - выразила надежду Оксана Ларкина.

Как сообщили представители регионального управления Роспотребнадзора, несмотря на то, что фактически сезон продажи бахчевых стартовал в середине июля, качество арбузов и дынь, продаваемых в разных уголках города, вплоть до текущей недели оставляло желать лучшего.

- К сожалению, не все продавцы имеют при себе документы, которые обеспечивают качество и безопасность продукции. Зачастую привозят только накладную, что приобрели товар на бахче, не имея никаких санитарно-эпидемиологических заключений, - сказал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Николай Чичук

Как отметила заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Любовь Анисимова, на ярмарочной площадке на Пятницкой к людям в белых халатах уже привыкли. Каждое утро специалисты лаборатории выходят на места торговли арбузами и дынями для взятия проб из каждой новой партии товара. Пристальному вниманию подвергается и внешний вид продукции и, конечно, ее содержимое.

- В первую очередь мы проверяем документы на наличие сертификата либо товарной накладной, в которой должен быть обязательно указан регион, откуда привезли арбузы. Дальнейшие исследования проходят в лаборатории. В этом году отмечается значительное превышение нитратов, как в бахчевых, так и в других видах овощей и фруктов. Это связано не только с человеческим фактором, но и погодными условиями. Очень сыро и мало солнца, что способствует накоплению в нитратов в плодах, - сказала заведующая лабораторией.

Она также добавила, что до начала августа из-за плохих показателей браковалась каждая четвертая партия продукции. После этого администрацией рынка совместно с лабораторией составлялись акты о лишении предпринимателей мест торговли, и они уезжали.

Сезон продажи арбузов в Тамбове продлится до 15 октября. Все это время межведомственная комиссия будет регулярно выходить с рейдами.

Отметим, согласно утвержденной схеме расположения передвижных сооружений по продаже бахчевых культур, торговать ими разрешено по следующим адресам:

N пп

Адрес

1

ул. Авиационная/Полынковская

2

ул. Астраханская, 181

3

ул. Астраханская (район остановки "Нефтебаза")

4

ул. Астраханская (район остановки "Южная")

5

ул. Базарная, 115/59 (вдоль тротуара по ул. Базарной, у западного фасада дома 115 по ул. Базарной)

6

ул. Базарная, 115/59 (у фасадной части дома 59 по ул. Студенецкой набережной)

7

ул. Бастионная, 10

8

ул. Гастелло, 78

9

ул. Гастелло, 101

10

ул. Железнодорожная, 50

11

ул. Жуковского, 2а

12

ул. Ивана Франко, 14

13

ул. Ипподромная, 5 (район ипподрома им. Буденного)

14

ул. Карла Маркса, 256

15

ул. Киквидзе, 102

16

Красноармейская площадь

17

ул. Лермонтовская, 173

18

ул. Магистральная, 1

19

ул. Магистральная, 5

20

ул. Магистральная, 10

21

ул. Магистральная, 15

22

ул. Мичуринская, 169

23

ул. Мичуринская/Пушкарская

24

Моршанское шоссе, 13

25

Моршанское шоссе (район остановки "ТЭЦ")

26

ул. Новикова-Прибоя, 53

27

ул. ак. Островитянова, 20 - 22

28

ул. Полынковская, 104

29

ул. Пролетарская, 70/Лермонтовская, 102

30

ул. Рылеева, 62

31

ул. Рылеева, 69 - 71

32

Тамбов-4, д. 11

33

ул. Тулиновская, 5

34

ул. Тулиновская, 30

35

ул. Чичерина, 25

36

ул. Чичерина, 36

37

ул. Чичерина, 44а

38

ул. Чичканова, 129 - 131