You are here

В приоритете — развитие дорожной сети

Изо дня в день наш город бурно развивается. Планомерно ведется застройка новых микрорайонов «Северный», «Радужный», «Уютный», микрорайона по улице Сабуровской и других.

11.08.2017 17:16

 

Для более эффективного функционирования и обеспечения жизнедеятельности новой жилой застройки в северной части областного центра, согласно генеральному плану застройки городских территорий, ведется строительство сети новых автодорог. Увеличение числа жителей в новых жилых комплексах северной части города требует в ближайшие годы обеспечить развитие улично-дорожной сети в соответствии с современными требованиями.

В пятницу, 11 августа, представители муниципального казенного учреждения «Дирекция городских дорог» выехали на улицу Пахотную, чтобы проинспектировать ход работ по строительству дорожного полотна. Строительство дороги здесь — необходимое дело, связанное с возведением жилого комплекса и вводом жилья в эксплуатацию.

- Работы, которые проводятся по улице Пахотной в границах улиц Магистральной и Сабуровской, были включены в федеральную программу «Жилище» и выполняются в рамках реализации мероприятий Государственной программы Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области» на 2014-2020 годы. Данная программа разработана в соответствии с инициативой Президента РФ Владимира Путина в сфере дорожной инфраструктуры. Строительство ведется активно с соблюдением всех нормативных требований. В настоящий момент силами специализированной организации произведен отбор проб для дальнейшего испытания уложенного асфальтобетонного покрытия, - сказал главный инженер муниципального казенного учреждения «Дирекция городских дорог» Денис Козадаев.

Общая сумма финансирования по программе в 2017 году составит 243 580 тыс. рублей, в том числе 220 503 тыс. рублей — из федерального бюджета, 32 619 тыс. рублей - из областного и 329 тыс. рублей – из городского.

Часть средств направлено на строительство семи автомобильных дорог и тротуаров микрорайоне «Радужный» по улицам: Селезневская, Западная, А.К. Рязанова, Дроздовая, Медовая, Соловьиная, Ясная. На эти цели выделено 177 518 тыс. рублей. Общая протяженность улиц составляет 6,8 км, на сегодняшний день выполнено 20 процентов.

Также в планах строительство автомобильных дорог и тротуаров по ул. Бабарыкина, ул. Пахотной, проезду Славному между ул. Бабарыкина и ул. Пахотной, на которые выделено 75 934 тыс. рублей (66 063 тыс. рублей – из федерального бюджета, 9 773 тыс. рублей – из областного, 99 тыс. рублей – из городского). Протяженность составит 1,7 км, выполнено на сегодняшний день 45 процентов.

В соответствии с контрактами, работы должны завершиться в ноябре текущего года.

Строительство дороги на улице Пахотной на участке от улицы Сабуровской до улицы Селезневской ведется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» на 2014 - 2020 годы подпрограммы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог». Муниципальный контракт на заключен в 2015 году на сумму 30 276 тыс. рублей. Готовность объекта на сегодняшний день - 80 процентов (осталось положить верхний слой на дороге и асфальт на тротуарах и парковках), протяженность проезжей части - 0,56 км. В соответствии с контрактом срок завершения работ - до конца текущего года.

Как подчеркнул главный инженер муниципального казенного учреждения «Дирекция городских дорог» Денис Козадаев, строительство новых дорог, включенных в различные федеральные программы по инициативе Президента России Владимира Путина, ведется не первый год. Так, в 2014 году был реализован проект по строительству автодорог и развитию улично-дорожной сети в границах улиц Агапкина, Генерал-майора В.А. Глазкова, Свободной и Рылеева. Общий объем финансирования составил более 100 млн. рублей, в том числе 44 млн. рублей из федерального бюджета.

Также в 2014 году 52 млн рублей было направлено на строительство дорог в микрорайоне «Московский» в границах улиц Агапкина, Мичуринской, Чичерина, Северо-Западной.

В том же году были заасфальтированы дороги в микрорайоне «Северный», на что из бюджетов разных уровней направлено 509 млн. рублей. Также в рамках федеральной программы проведена реконструкция автомобильной дороги по улице Мичуринской на протяжении почти 5 километров.

Улично-дорожная сеть города играет ключевую роль в его развитии и имеет стратегическое значение для экономического роста, для повышения трудовой мобильности и возможностей коммуникации. «Мы не можем оставить людей без дорог, ведь они жизненно необходимы», - подвел итог рейдового мероприятия главный инженер муниципального казенного учреждения «Дирекция городских дорог» Денис Козадаев.