You are here

МУП «Ритуал» на пути финансового оздоровления

В администрации города на особом контроле ситуация с выплатой задолженности по зарплате в муниципальном предприятии «Ритуал», оказывающем услуги по погребению.

11.10.2017 15:23

 

Ни для кого не секрет, что ритуальные услуги довольно сложный сегмент рынка. Вопрос наведения порядка в этой сфере принципиален.

Напомним, в августе в «Ритуале» сменилось руководство. Перед новым руководителем муниципального предприятия Андреем Эндерсом администрацией города была поставлена задача: создать сильную, абсолютно прозрачную структуру, которая будет предоставлять полный комплекс качественных ритуальных услуг в Тамбове.

После заступления на должность Андрея Эндерса на предприятии был проведен аудит, который выявил серьезные нарушения как в бухгалтерской отчетности, так и в организации работы в целом. Экономическая ситуация оказалась неутешительной: задолженность по зарплате, задолженность по налогам, задолженность перед кредиторами. Общий финансовый минус организации составил в районе 5 миллионов, было выявлено расхождение по бухгалтерской отчетности и фактического положения дел. И это далеко не полный список нарушений и несоответствий.

Первое, с чего начал новый директор МУП «Ритуал», привел в соответствие доходы и расходы.

«Штат предприятия составлял 45 человек, при тех объемах работ — порядка 20-25 захоронений в месяц — это избыточная цифра, - рассказал директор предприятия. - Оптимизация штата проведена в строгом соответствии с действующим законодательством. Из эксплуатации была выведена практически выработавшая свой ресурс техника - в процессе погребальной церемонии автобус не должен глохнуть».

Сложившаяся на предприятии ситуация привела к тому, что по состоянию на 5 октября 2017 года образовалась задолженность по заработной плате в размере более миллиона рублей.

- С момента моего назначения в августе текущего года за период август - октябрь 2017 года было погашено 300 тысяч рублей за прошлый период, выплачена текущая заработная плата, а также выплачен окончательный расчет уволившимся сотрудникам. Всего с августа по октябрь на фонд оплаты труда было потрачено 760 тысяч рублей, - заметил директор МУП «Ритуал» Андрей Эндерс. - Это удалось сделать благодаря оптимизации расходов и увеличению доходной части. Впервые за долгий срок в сентябре организация сработала с прибылью.

Кроме того, с уволившимися сотрудниками были заключены соглашения о сроках погашения образовавшейся задолженности по оплате труда.

- Вся полученная прибыль идет на погашение задолженности, что позволяет прогнозировать уменьшение сроков погашения задолженности, указанных в соглашениях, - подвел итог директор МУП «Ритуал» Андрей Эндерс.

По его словам, сохраняя положительную динамику по выплате задолженностей, предприятие может выйти на нормативные показатели и стать одним из самых востребованных в Тамбове за счет высокого качества предоставляемых услуг, их приемлемой стоимости и увеличения ассортимента реализуемых товаров (памятников, надгробий и др.)

В настоящее время предприятие работает в обычном режиме. Звонки принимаются круглосуточно по телефону: 53-37-91.