You are here

Лето — время отдыха с пользой

Более 15 миллионов рублей было затрачено на отдых и оздоровление детей в муниципальной системе образования в 2017 году из городского и областного бюджетов. Из них порядка 9 миллионов рублей выделено из бюджета областного центра, 4 миллиона рублей составила субсидия из регионального бюджета.

16.10.2017 17:31

Летняя оздоровительная кампания 2017 года в муниципальной системе образования традиционно была организована по нескольким направлениям, что предоставило школьникам города возможность выбора форм отдыха и занятости в летний период. Большая часть средств городского бюджета была направлена на организацию питания, а также на проведение текущих ремонтных работ, приобретение оборудования, противопожарные мероприятия.

Самым массовым видом организации отдыха и оздоровления детей стали лагеря с дневным пребыванием. На базе 20 школ летом работали 25 лагерей, которые посещали 4160 юных тамбовчан. Родительская плата составила 1150 рублей. С ребятами здесь работали воспитатели, вожатые, музыкальные руководители, педагоги-психологи и социальные педагоги, преподаватели физической культуры, технический и иной персонал — всего более 720 специалистов.

Особое внимание было уделено детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях с дневным пребыванием отдохнули три тысячи школьников из многодетных, неполных, малообеспеченных, опекаемых семей, 40 детей-инвалидов, 23 подростка, состоящих на профилактических учетах.

Питание детей традиционно осуществлялось муниципальным предприятием «Школьник». Стоимость питания в день на одного ребенка составила 202 рубля. Для детей до 10 лет было организовано трехразовое питание, для детей старше 11 лет — двухразовое. Меню было сбалансировано по всем основным показателям и включало мясные, овощные, рыбные, молочные блюда, свежие овощи и фрукты, соки, йогурты, кондитерскую продукцию. По словам председателя комитета образования администрации города Тамбова Евгения Выжимова, замечаний по вопросам питания не поступало.

Для воспитанников организовывали развивающие мероприятия и игры различной направленности. В лагерях работало почти 80 объединений и кружков по самым различным направлениям: музыкальные, вокальные, хореографические, театральные, художественные, экологические студии, студии декоративно-прикладного искусства, художественного слова, журналистики, отряды юных пожарных и инспекторов дорожного движения, спортивные секции, увлекательные развивающие занятия по робототехнике, информатике, химии, лего-конструированию, английскому языку. В тринадцати лагерях были созданы условия для получения дополнительного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.

Ряд городских мероприятий с ребятами из лагерей с дневным пребыванием организовали и провели педагоги Центра дополнительного образования детей. Активно принимали участие в организации городских физкультурно-спортивных мероприятий детско-юношеские спортивные школы города Тамбова.

Традиционно в ходе летней кампании был проведен муниципальный этап регионального конкурса на лучшую организацию отдыха детей, в котором приняли участие 15 лагерей с дневным пребыванием детей. Победители и призеры конкурса стали участниками регионального этапа, результаты которого должны быть подведены в ближайшее время.

В четыре смены была организована работа спортивно-оздоровительного лагеря «Салют» по программе «Олимпийцы, вперед!». Здесь летом 2017 года отдохнуло 680 учащихся. В период подготовки к летнему сезону в лагере был проведен ремонт, на который выделено 2 млн. рублей. Кроме этого, за счет внебюджетных средств закуплены оборудование и инвентарь на сумму 1,8 млн рублей. Ребята во время смен были не только заняты в тренировочном процессе, для них организовывали развлекательные и познавательные мероприятия разной направленности. Лагерь стал участником всех областных межлагерных мероприятий.

В рамках проведения областных профильных смен в этом году силами педагогического коллектива Лицея № 14 проведена уже XIII-я летняя региональная многопрофильная школа «Эрудит» на базе санатория «Энергетик». В работе школы приняли участие 24 педагога лицея и 230 учащихся школ города Тамбова, общеобразовательных организаций Москвы и Санкт-Петербурга. Учащимся были предложены увлекательные занятия по математике и физике, русскому и английскому языкам, журналистике, программированию, робототехнике, компьютерному моделированию и прототипированию. В работе школы приняли участие сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Тамбовского технического университета, сотрудники компаний «Яндекс» и «Microsoft». Для учащихся провели мастер-классы, лекции, олимпиады.

По информации Центра занятости населения города Тамбова в летний период 2017 года были официально трудоустроены более 600 подростков. Через Центр занятости населения города Тамбова в муниципальные общеобразовательные организации за счет внебюджетных средств с оформлением трудовых отношений были трудоустроены 243 подростка. В организации временного трудоустройства подростков приняли участие также девять учреждений и предприятий города: ООО «Медиа Принт», ИП Пяткин, ОАО «Арти – завод», ООО «Центр К», АО «Тамбовмаш», ОАО «Тамбовский хлебокомбинат», ОАО «Новинка», ЗАО «Строймонтажзащита», ООО «Химцентр». Они трудоустроили 73 подростка. Еще почти 300 ребят обеспечил работой Центр внешкольной работы.

Всего, с учетом тех подростков, которые в летний период работали без оформления трудовых отношений, было трудоустроено без малого тысяча человек, что превышает прошлогодний показатель более, чем на 200 учащихся. Также летом 2017 года традиционно была организована работа подростков в отрядах по благоустройству и озеленению территории и школьных ремонтных бригадах. Более 1800 подростков в составе 102 отрядов были заняты этим общественно-полезным трудом (в 2016 году – 1461 человек).