You are here

В Тамбове восстанавливают разрушенные вандалами остановки

Одним из последних вандалы разгромили остановочный павильон «Гипермаркет «Магнит», расположенный на противоположной стороне от торгового центра. Это стало третьим намеренным повреждением данной остановки.

05.12.2017 16:08

 

Каждый день сотрудники отдела по обслуживанию остановочных павильонов муниципального бюджетного учреждения «Пассажирские перевозки» начинают с объезда остановочных пунктов, находящихся в управлении данной организации. Всего в нашем городе около 400 остановочных павильонов, порядка 200 из них — в оперативном управлении «Пассажирских перевозок». Остальные находятся в ведении Сбербанка, индивидуальных предпринимателей и организаций.

На остановочном павильоне «Гипермаркет «Магнит» неизвестные разбили одну стеклянную секцию. Необходимо отметить, что это не обычное стекло, а изготовленное в другом регионе закаленное стекло повышенной прочности. Так что разбить его случайно не получится, а это значит, что вандалы действовали целенаправленно.

Замена одной секции по самым скромным подсчетам обходится муниципальному бюджетному учреждению в 7 тысяч рублей при общей стоимости павильона 200 тысяч рублей. И это лишь стоимость материала без учета работы техники и рабочих. Финансовое бремя от многократного восстановления разрушенных остановок ложится на городской бюджет.

Как рассказали в МБУ «Пассажирские перевозки», утренний объезд в понедельник традиционно выявил сразу несколько повреждений на остановках общественного транспорта. Так, павильон «Пожарное депо» на улице Монтажников буквально выкорчевали из земли. Сотрудники учреждения восстановили металлическую конструкцию и установили ее на место. Чаще других страдают остановочные павильоны на бульваре Энтузиастов, улицам Рылеева и Советской.

По всем фактам повреждений сотрудники «Пассажирских перевозок» обращаются в полицию. Однако выявить злоумышленников удается редко. В случае же, если виновные лица установлены, их ожидает либо административная ответственность с наложением штрафных санкций либо уголовная — по статье за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Еще одним распространенным видом порчи остановочных павильонов является незаконное размещение рекламы, которое не только ухудшает внешний вид остановки, но и закрывает обзор подходящего транспорта.

Как сообщили в контрольном комитете администрации города Тамбова, по закону Тамбовской области от 29.10.2003 №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» согласно ст. 19.1 нанесение надписей, рисунков на остановках общественного транспорта, на стенах и в подъездах домов, на столбах, заборах (ограждениях), в иных общественных местах без соответствующего разрешения, а также размещение объявлений вне установленных мест, запрещено. Эти действия влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2500 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

За 9 месяцев текущего года административной комиссией города Тамбова было рассмотрено 15 материалов по данной статье. Все правонарушители привлечены к ответственности в виде административного штрафа.

Также в контрольном комитете отметили, что лица, в чьем оперативном управлении либо собственности находятся остановочные павильоны, в праве обратиться с гражданским иском против нарушителя в суд для возмещения причиненного ущерба.