You are here

Сергей Чеботарёв: «Мы должны сохранить культурное наследие Тамбова» [+Видео]

Сохранение самобытного архитектурного облика областного центра, являющегося одной из его главных «изюминок» и достопримечательностей, - важная задача, стоящая перед городской администрацией.

07.12.2017 11:45

 

Накануне глава Тамбова Сергей Чеботарёв встретился с представителями общественности, участвующими в мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия Тамбова. На сегодняшний день на территории областного центра насчитывается около 100 объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры, и проблема по их сохранению стоит достаточно остро.

Одним из основных является вопрос финансирования восстановления памятников, которые в большинстве своем являются малоэтажными жилыми домами. Кто и как должен выделять средства, контролировать ход работ — эти и другие вопросы вместе с общественниками обсудили представители Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, жилищного комитета и комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова. На совещании удалось наметить пути решения проблемы.

- Сегодня мы будем обсуждать тему региональной программы для исторических городов с тем, чтобы из бюджета через определенные субвенции поддержать эту программу, потому что собственникам жилья, это не под силу. Исходя из того, что это народное достояние, я думаю, что вполне областной бюджет, городской бюджет мог бы это поддержать и софинансировать. Дома, которые находятся в центре города, они расселены, они в ужасном состоянии, но если их возьмут люди за символическую цену и начнут восстанавливать под контролем специально уполномоченного органа, я думаю, это тоже поможет начать решать эту важную проблему, - говорит глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Как отметил глава города, такие крупные памятники культуры, как Дворец Асеева, Дом-музей Чичерина реставрируются в первую очередь. Но сейчас главной задачей является именно сохранение и восстановление памятников, находящихся в обычных жилых домах областного центра.