Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Регистрировать недвижимое имущество стало проще

В минувшем году вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Как рассказали в комитете земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, новый закон значительно упростил процедуру регистрации прав на недвижимое имущество.

30.01.2018 14:43

 

 

Ранее в России действовало фактически двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости. Постановка недвижимого имущества на кадастровый учет регламентировалась законом о кадастре, а государственная регистрация прав на недвижимость и обременений осуществлялась в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены были готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации — кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, - и участвовать параллельно в двух длительных процедурах. Кроме того, Росреестру приходилось поддерживать одновременно два государственных информационных ресурса с данными об объектах недвижимости: Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости, в которых сведения нередко разнились.

С вступлением в силу нового закона кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав объединены в единую систему учета и регистрации. Сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Закон предусматривает, что сведения в ЕГРН вносятся в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и госрегистрации документы в таком порядке установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов при принятии ими решений (актов).

Как пояснили в комитете земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, статьей 19 закона определено, что органы государственной власти или органы местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости (в том числе земельного участка) возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.

То есть, в случае, если на основании заявления физического или юридического лица о предоставлении прав на земельный участок (собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, права ограниченного пользования земельным участком и проч.) администрацией города Тамбова было принято соответствующее постановление, либо был заключен договор купли-продажи (договор аренды, соглашение о перераспределении земельных участков, соглашение об установлении сервитутов и проч.) специалисты администрации, на которых возложены соответствующие обязанности, должны самостоятельно, без участия заявителей в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия постановления, либо заключения указанных выше договора или соглашения, направить данные документы вместе с соответствующим заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области для регистрации.

Необходимо отметить, что обязанность по уплате госпошлины при этом не возлагается на органы государственной власти или органы местного самоуправления. «Обращаем внимание на то, что обязанность по уплате государственной пошлины за государственную
регистрацию права, согласно Налоговому кодексу РФ, лежит на лице,
приобретающему право на недвижимость. В случае отсутствия оплаченной госпошлины, документы возвращаются заявителю без рассмотрения», - сказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.