You are here

Памяти первого мэра Тамбова

20 лет назад, 11 февраля 1998 года, из жизни ушел первый мэр города Тамбова, Валерий Николаевич Коваль. Ему было всего 45 лет. Но за свою недолгую жизнь, он успел сделать очень многое и в памяти тамбовчан Валерий Николаевич остался человеком, который ставил выше всего интересы города и его жителей.

12.02.2018 17:22

Валерий Николаевич родился 13 сентября 1952 года в Тбилиси. С раннего возраста остался сиротой, воспитывался бабушкой в Тамбове. В 1970 году окончил среднюю школу № 29. В 1974 году окончил историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. Защитил кандидатскую работу. Работал в этом же вузе преподавателем, а затем и деканом исторического факультета. В начале 90-х годов возглавлял тамбовское движение за демократию, был одним из организаторов общества «Мемориал» в Тамбове.

В феврале 1992 года назначен мэром города Тамбова. Одновременно в 1996—1998 годах являлся представителем Президента РФ в Тамбовской области, был членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ. В годы работы Валерия Коваля и при его активном участии в Тамбове были созданы Центры социальной помощи населению, Дом милосердия, детский приют, целый ряд творческих коллективов, среди которых «Цвета радуги», «Вдохновение», «Романтики», камерный хор им. С. В. Рахманинова, «Русский романс», заложен Парк Победы, установлен ряд традиций, которые продолжаются и сегодня.

Валерий Николаевич умер после продолжительной болезни в феврале 1998 года. Несмотря на морозную погоду провожать в последний путь первого мэра Тамбова вышли десятки тысяч горожан. За многочисленные заслуги перед жителями и городом решением Тамбовской городской думы от 17 июля 1998 года первому мэру областного центра было присвоено звание Почётный гражданин города Тамбова. Сегодня его имя носит городская детская поликлиника, расположенная на улице Рылеева.

Валерий Коваль похоронен на Воздвиженском кладбище. Здесь в воскресенье, 11 февраля, прошла панихида, которую отслужил настоятель храма в честь святого Лазаря Четверодневного, протоиерей Виктор Шальнев. В ней приняли участие представители администрации города Тамбова, его соратники, те, кто лично знал первого мэра Тамбова.

По словам вдовы первого мэра, Нины Александровны Коваль Валерий Николаевич очень любил Тамбов и мечтал, чтобы он стал красивым, благоустроенным. Благодаря его усилиям в областном центре на месте неприглядного пустыря появился Парк Победы — давно ставший любимым местом для прогулок тамбовчан. Нина Александровна сказала, что сегодняший Тамбов понравился бы Валерию Николаевичу. Она поблагодарила все собравшихся за сохранение памяти и продолжении добрых дел, начатых ее супругом.