You are here

Чтобы вешние воды не застали врасплох

До наступления календарной весны остается всего лишь полмесяца. И несмотря на то, что в наших широтах потепления и обильного таяния снега стоит ожидать позже, уже сегодня в Тамбове начаты работы по подготовке к прохождению весеннего паводка.

14.02.2018 17:16

Этот вопрос был рассмотрен в среду, 14 февраля, на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Алексея Ануфриева.

По информации комитета городского хозяйства, на сегодняшний день утвержден план мероприятий по пропуску весенних паводковых вод, утверждена схема оповещения и взаимодействия сил и средств, утвержден перечень улиц, на которых необходимо выполнить работы по прочистке водоотводных сооружений. Сегодня в областном центре насчитывается более 30 мест, где запланировано проведение необходимых работ по прочистке прибордюрных лотков проезжей части и подходов к ним. Также будут очищены дождеприемные колодцы, водоотводные канавы и водопропускные трубы. В период прохождения паводковых вод муниципальное учреждение «Спецтехуниверсал» выделит 2 спецавтомобиля для откачки воды, а силами муниципального учреждения «Аварийно-спасательная служба» будет организована работа передвижного спасательного поста на канале реки Цны. Кроме этого, на период пропуска паводковых вод запланировано организовать дежурство должностных лиц и бригад рабочих на местах.

Уровень половодья зависит, как говорят специалисты, от нескольких факторов: запаса воды в снежном покрове (на данный момент он составляет 60 процентов от нормы), глубины промерзания почвы (этот показатель равен 30 см) и погодных условий в период снеготаяния. Прогноз на предстоящий весенний период синоптики обещают сформировать в первой декаде марта. На данный момент уровень воды в реке Цне близок к среднемноголетним значениям, на ближайшее время ожидается погода с незначительными осадками, дневными температурами в пределах -3-5 градусов, ночными - -10-15 градусов.

В соответствии с решением городской комиссии в ближайшее время жилищным комитетом будут организованы работы по проверке состояния подвальных и полуподвальных помещений, заниженных этажей зданий, накопителей сточных вод на подтапливаемых территориях. Соответствующими службами выполняются предварительные работы по проверке сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций: предусмотрено выделение четырех автобусов для перевозки эвакуируемого из зоны подтопления населения, разработаны варианты обеспечения их временным жильем и питанием, проводится уточнение списков зарегистрированных и проживающих в микрорайоне «Дворики», с персоналом лицеев №21 (корпус 2), №29, гимназий №7 (корпус 1), №12 (корпус 1), где в случае необходимости эвакуации людей разместятся пункты временного размещения, будут проведены тренировки и др. В среду, 21 февраля, запланировано проведение встречи с членами садоводческих товариществ. Время начала — 15.00 (ул. К. Маркса, 146).

Данный вопрос остается на контроле. В марте запланировано проведение смотра сил и средств, а также проверка всех поручений, данных по итогам заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.