Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти воинов, героически погибших в Афганистане [ +Видео]

Сегодня у памятника воинам-землякам, погибшим в Афганистане, состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню воинов-интернационалистов. В этот день 15 февраля 29 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

15.02.2018 18:11

22.01.2018

Почтить память тамбовчан, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества, пришли представители администрации города Тамбова и Тамбовской области, депутаты, участники боевых действий, вдовы военнослужащих, погибших в Афганистане, студенты и школьники. Они возложили цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам и вспомнили о тех, кто отдал жизнь, исполняя долг перед Родиной.

- Для воинов-афганцев – это день одновременно и день победы, и день скорби. Мы были солдатами, мы выполняли приказ Родины, мы ни о чем не задумывались, и в сегодняшний день нашу молодежь призываем к тому, чтобы по первому зову стали на защиту Родины. Ветеранам афганской войны хотелось бы пожелать здоровья, благополучия и мирного неба над головой, а ушедшим из жизни – вечная слава, - сказал Айдын Мамедов, председатель Тамбовской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны».

Около 3000 солдат, сержантов и офицеров участвовало в боевых действиях на территории Афганистана. 113 из них погибли в афганских горах, трое наших земляков пропали без вести. Все они отмечены высокими государственными наградами Советского Союза и Президента Демократической республики Афганистан.

- Александров Юрий Дмитриевич в 1982 году пропал без вести, выполняя боевое задание в Афганистане в ущелье Панджшер. Нам прислали официальную бумагу, с этого момента он числится пропавшим без вести, - рассказывает сестра Юрия Александрова, пропавшего в Афганистане во время военных действий, Татьяна Шитикова.

- У мамы были его фотографии, которые присылали ребята, когда их бросили на Афганистан, он там в парадной форме – все, что у нас от него осталось, - добавляет Галина Юрлова, вторая сестра воина-афганца Юрия Александрова.

Для родственников погибших и вдов – это особый день, когда они вспоминают о тяжелых военных буднях своих мужей и братьев, о том, как ждали и надеялись, что они вернутся.

В Центре образования Тамбова №13 находится музей, посвященный воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане и Чечне. Школьники постоянно проводят экскурсии, готовят новые экспозиции для музея и в день памяти 15 февраля ежегодно встречают здесь вдов погибших в Афганистане солдат и офицеров и участников той страшной войны.

- Каждый год 15 февраля в нашем музее проводится день памяти. Это день вывода советских войск из Афганистана. Мы состоим в лекторской группе 6 класса, мы сами создаем экспозиции, создаем план экскурсий. Самостоятельно их проводим. Также мы занимаемся поисково-исследовательской работой, - говорит 10-классница Центра образования №13 Маргарита Заподобникова.

- Я учусь в 10 классе и наша лекторская группа в течение года собирала разные материалы, посвященные Николаю Кузнецову, посвященные другим солдатам, которые воевали в Чечне и Афганистане. Мы встречаем ветеранов, мы встречаем ребят из других школ, проводим экскурсии, рассказываем о действиях, которые проводились в Чечне и Афганистане, о людях, которые вершили эту победу, - рассказывает учащийся Центра образования №13 Павел Бяхов.

Для тех, кто потерял близкого человека на той войне, самой ценной поддержкой была и остается память о погибших сыновьях, мужьях и отцах, которую сегодня бережно хранят их земляки-тамбовчане.