Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Администрацией Тамбова активно ведётся работа по возмещению затрат на расселение из ветхого жилья

Областной центр быстро растёт и развивается, расширяет свои границы, новых зданий и многоэтажных домов с каждым днём становится всё больше. Спрос на новое жильё есть во все времена.

20.02.2018 11:58

Строительные компании берут под застройку как участки во вновь образованных кварталах, так и на уже застроенных территориях, предполагающих комплексное развитие за счёт сноса старого и аварийного жилья. Во втором случае между компанией и администрацией города Тамбова заключались специальные договоры. По его условиям компания-застройщик обязуется предоставить горожанам взамен старого жилья новую жилплощадь, либо выплатить денежную компенсацию за счёт собственных средств. Муниципальная программа, в рамках которой производится эта работа, действует в Тамбове с 2007 года.

Также «майским» Указом Президента РФ от № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и в целях создания безопасных условий проживания для граждан была предусмотрена реализация до 2017 года региональной адресной программы по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, которую город Тамбов и Тамбовская область в целом успешно выполнила.

В октябре 2016 года была создана постоянно действующая рабочая группа по реализации муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе-город Тамбов на 2007-2020 годы. В состав группы помимо представителей профильных комитетов администрации города входят депутаты Тамбовской городской Думы, представители профильных областных управлений. На заседаниях рабочей группы публично рассматриваются вопросы исполнения обязанностей застройщиков в рамках заключённых договоров о развитии застроенных территорий.

Однако не все компании добросовестно исполняют свои обязательства. Городской администрацией ведётся масштабная претензионная работа, в данном процессе участвуют сразу несколько органов администрации. Для возмещения затрат, понесённых администрацией города Тамбова, в рамках реализации адресной программы с застройщиками заключаются соглашения о компенсации затрат на расселение. В отношении недобросовестных компаний, отказавшихся компенсировать затраты бюджета, принято решение обратиться в Арбитражный суд Тамбовской области с исковыми требованиями к застройщикам о взыскании затрат.

Всего за десятилетний период был заключён 21 договор. В настоящий момент действующими остались лишь 14 из них. С теми, кто не исполнял условия, договоры были расторгнуты.

- Наводим порядок, по всем застройщикам, у кого были выявлены пересечения программы переселения и программы развития территорий, поданы иски в областной арбитраж. Они могут погасить задолженность в денежном выражении, либо предоставить готовые квартиры с социальной отделкой. На данный момент заключаются соглашения о досудебном урегулировании спора с компаниями-застройщиками ООО «ТамбовБизнесСтрой» и ООО «ТамбовПромСтройИнвест». Компания ООО «ПМК-1» также выразила готовность подписать мировое соглашение с учётом всех нюансов, - рассказал председатель комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Зимнухов.

В феврале состоялся расширенный комиссионный выезд специалистов профильных комитетов с целью осмотра квартир, которые застройщики в рамках мировых соглашений передают в собственность администрации города Тамбова по договорам о развитии застроенных территорий и которые в дальнейшем будут переданы в собственность горожан, чьё жильё признано аварийным.

Во время объезда специалисты посетили многоэтажные дома по улице Бастионной, 24Е и Советской, 190Б, посмотрели несколько одно-, двух- и трёхкомнатных квартир, которые по своему техническому состоянию уже готовы либо находятся в стадии отделки. Представители жилищного комитета уточнили технические характеристики предоставляемого жилья, убедились, что помещения соответствуют всем санитарным нормам, проверили наличие социальной отделки.

- Квартиры хорошие, просторные, светлые, благоустроенные. Я думаю, что люди, которые сюда переселятся, будут очень рады новому жилью. Расположение домов довольно удачное, наверняка будут желающие поскорее въехать сюда, - поделилась начальник отдела по оформлению прав на муниципальное жильё и новых форм управления жилищного комитета администрации города Тамбова Елена Кобзева.