Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

23 февраля в Тамбове откроют памятники Василию Сенько и Александру Московскому

23 февраля в День Защитника Отечества появятся два новых памятника - дважды Герою Советского Союза летчику-штурману Василию Сенько и военному комиссару Герою Советского Союза Александру Московскому.

22.02.2018 14:11

В торжественной церемонии открытия примут участие первые лица города и области, представители Российского военно-исторического общества, под эгидой которого проходила работа по увековечиванию имен героев на улицах города, носящих их имена. Памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-штурману Василию Сенько украсит зеленую зону в одноименном сквере. Скульптура военному комиссару, Герою Советского Союза Александру Московскому появится в сквере недалеко от мемориального комплекса «Доблестному офицеру Отечества» на улице комиссара Московского. Торжественные мероприятия приурочены к 100-летней годовщине создания Красной Армии.

Василий Сенько с сентября 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжёлого бомбардировщика совершал по три-четыре боевых вылета в сутки. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 «юнкерсов», и нанёс меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную станцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года «за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Васильевичу Сенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 840)».

После разгрома немцев под Сталинградом он продолжил свою боевую службу. Участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага. К концу декабря 1944 года гвардии капитан В. В. Сенько совершил 402 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василий Васильевич Сенько награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 59) и стал единственным в истории советской военной авиации штурманом, удостоившимся высокого звания Героя Советского Союза дважды.

Памятник Василию Сенько  отлит из бронзы и установлен на постаменте, на лицевой стороне которого находится надпись с посвящением, на оборотной - логотип Российского исторического общества, а на боковых - надписи, рассказывающие о героических подвигах Василия Сенько. Открытие памятника 23 февраля в 12.00.

Военный комиссар, Александр Московский с 11 мая 1939 года принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Его бригада с 20 июля по 17 августа 1939 года находилась в обороне. После тяжёлых изнурительных боёв в ротах оставалось по 18-20 человек. С таким количеством бойцов батальон должен был удерживать район протяжённостью в 3-3,5 километра. Комиссар А.Н. Московский всё время был на передовой, в окопах, среди бойцов. Его мужество было для них примером. В одном из тяжелейших боёв 23 июля комиссар был ранен, но отказался покинуть товарищей. В очередном бою в ночь с 27 на 28 августа 1939 года комиссар Московский геройски погиб. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, старшему политруку Московскому Александру Николаевичу  17 ноября 1939 года  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был навечно зачислен в списки Тамбовского военного авиационного технического училища.

Открытие памятника в 23 февраля в 14.00.