Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Никто не забыт: в Тамбове открыли памятники Василию Сенько и Александру Московскому [ +Видео]

В День защитника Отечества в Тамбове открыли два памятника - дважды Герою Советского Союза, летчику-штурману Василию Сенько и военному комиссару, Герою Советского Союза Александру Московскому. В торжественных мероприятиях принял участие глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

26.02.2018 16:44

22.01.2018

На Воздвиженском кладбище по традиции состоялась панихида по погибшим защитникам Родины. Глава Тамбова Сергей Чеботарёв провел митинг и отметил, что у нашей страны всегда была и есть сильная армия и надежный тыл. Первые лица города и области возложили венки в память о тех, кто отдал жизнь, защищая свою страну.

- Сегодня наша задача - помнить и бережно относиться к истории. Сегодня наша задача – поколению, которое пришло на смену: сыновьям, внукам, правнукам, - также монолитно стоять, как наши отцы и деды, стоять на защите интересов нашего государства, - сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, продолжились в сквере имени В. В. Сенько, где состоялось открытие памятника прославленному штурману авиации.

Героизм и мужество Василия Сенько уже стали хрестоматийными. С сентября 1942 года он сражался на Сталинградском фронте, совершал по три-четыре вылета в сутки. К концу 1944 года на счету Василия Сенько было 430 боевых вылетов. Он стал единственным в истории советской военной авиации штурманом, удостоившимся высокого звания Героя Советского Союза дважды. Без малого 20 лет он преподавал штурманское дело в Тамбовском высшем военном авиационном училище. 23 февраля в префектуре «Летка» открыли памятник этому прославленному летчику.

- В области активно увековечивают память о героях Великой Отечественной войны, открываются монументы, где перечислены поименно герои, но, надо сказать, что в Тамбове до сих пор нет памятника, где поименно были перечислены люди, которые были призваны из Тамбова и пали на полях сражений. Сейчас планируется начать проектирование и все-таки сделать эту большую работу – увековечить всех поименно жителей Тамбова, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений, - рассказал глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Глава города Сергей Чеботарёв провел торжественный митинг на церемонии открытия бюста Герою Советского Союза Александру Московскому. Уроженец Тамбовской области, военный комиссар Московский в мае 1939 года принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Звездой Героя Советского Союза награжден посмертно.

На торжественное открытие памятника в Тамбов приехал советник председателя Российского Военно-исторического общества Ростислав Мединский, а также делегация из Монголии, на территории которой, исполняя интернациональный долг, погиб Александр Московский. Открытие памятников — результат сотрудничества тамбовских властей и Российского Военно-исторического общества, по инициативе которого в нашем регионе продолжают увековечивать память выдающихся героев нашей страны.

- Трепетно, тщательно и внимательно относятся к тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Огромнейшее спасибо жителям, администрации Тамбовской области, всех районов за то, что они так относятся к великим защитникам своего Отечества. Спасибо вам! - сказал Ростислав Мединский, советник председателя Российского Военно-исторического общества.

Памятники прославленным героям Отечества Василию Сенько и Александру Московскому открыли 23 февраля, когда вся страна отметила не только День защитника Отечества, но и 100-летие Красной Армии. И сегодня их примеру жертвенного служения Родине следуют тысячи солдат и офицеров, доблестно несущие службу и стоящие на защите интересов своей страны.