Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовские кванторианцы победили в хакатоне на Фестивале технологий

С 28 февраля по 3 марта в Великом Новгороде и Москве прошёл I Фестиваль технологий виртуальной и дополненной реальности, ориентированный на детей и молодёжь с привлечением ключевых игроков «взрослого» рынка – технологических и интеллектуальных партнёров. Совместно с экспертами-культурологами из Новгородского государственного музея ребята создали несколько увлекательных квестов с дополненной реальностью, состоящих из вопросов по интересным, малоизвестным фактам и иллюстрирующих ответы трёхмерных моделей.

07.03.2018 16:20

Финальное мероприятие всероссийского масштаба в исследовательском центре «Сколково», в котором приняли участие команды из 25 регионов, собрало производителей инновационных устройств и разработчиков приложений. Активное участие в нём приняли разработчики из МГУ имени Ломоносова, резиденты ИТ-кластера инновационного центра «Сколково», Ассоциация дополненной и виртуальной реальности, руководство международных корпораций «Samsung», «SeicoEpsonCorporation», «HP Inc.» и других.

В рамках фестиваля состоялся хакатон. На протяжении всего фестиваля велась напряжённая работа: на городских площадках участники собирали материал, на основе которого разрабатывали VR/AR проекты, посвящённые истории Великого Новгорода.

Учащиеся детского технопарка «Кванториум-Тамбов» создали квест с дополненной реальностью. Участники квеста погружаются в историю, где помогают  персонажу с амнезией восстановить память. Память постепенно возвращается, благодаря оживающим воспоминаниям об исторических событиях, посещению архитектурных и культурных объектов. Разработчики квеста предлагают различные загадки и задания, для решения которых необходимо обращение к историческим знаниям, летописи города, тщательный осмотр Новгородского кремля. Одной из отличительных особенностей проекта тамбовчан стало обращение к историческим событиям ХХ века: одно из заданий погружает участников квеста в 1944 год, когда город был разрушен. После успешного выполнения заданий к персонажу вернулась память, что позволило участникам квеста прийти к мысли: «Не теряйте память, без прошлого нет будущего».

Проект тамбовских ребят принёс победу в хакатоне. Но это только начало, ведь работа над проектом продолжается. Многие детали разработчики пока держат в секрете, который раскроют через три месяца на Startup Village в инновационном центре «Сколково».