Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчане приняли участие в открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти»

Торжественные мероприятия, посвящённые открытию Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018», состоялись в Белгороде в первых числах марта. Среди представителей 82 регионов страны были и двое тамбовчан - председатель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина и активист Тамбовского регионального отделения Алина Ломакина.

07.03.2018 16:39

«Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Обычно она проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета. Однако во многих регионах  проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времен Второй мировой войны, чтобы разыскать останки погибших на поле боя солдат. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Во время мероприятий в Белгороде особое внимание было уделено тридцатилетию поискового движения России, которое отмечается в 2018 году. Высокую оценку деятельности поисковиков дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем послании участникам открытия: «Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изыскания позволили увековечить имена многих ранее не известных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории. Эта благородная и очень важная с нравственной, моральной точки зрения работа достойна самого глубокого уважения». 

В ходе встречи со спецпредставитем Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым поисковики обсудили экологические инициативы, работы на охраняемых природных территориях, благоустройство воинских мемориалов. Представители региональных отделений познакомились с выставкой деятельности поисковых отрядов Белгородской области, приняли участие в панельной дискуссии, вместе с представителями Федерального собрания и Министерства обороны рассмотрели вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Работа круглых столов на открытии «Вахты Памяти-2018» была посвящена вопросам реализации проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет» поискового движения России, а также вовлечения молодёжи, в том числе и студентов, в работу по увековечению памяти погибших. В ходе дискуссии Елена Валатина рассказала о деятельности студенческих поисковых отрядов системы профессионального образования и науки Тамбова и Тамбовской области, о практике наставничества в организации, о деятельности регионального отделения.