Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Любителей «тонировки» проверят на соблюдение правил

Порой, стремясь выделиться и следовать веяниям моды, автолюбители изменяют внешний вид своей машины, например, затемняя и тонируя стёкла. При этом водители часто забывают, что этим они нарушают технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств, что может привести к плачевным последствиям.

19.03.2018 17:33

Ведь «тонировка» таит в себе опасные недостатки, главный из которых – низкая видимость, особенно вечером или ночью, при дожде, снегопаде и тумане.

С целью предотвращения нарушений правил дорожного движения на территории города Тамбова регулярно проводятся профилактические мероприятия. В соответствии с указанием МВД России по Тамбовской области работа в этом направлении будет усилена.

Водителям стоит помнить, что в случае, если они управляют автомобилем, светопропускная способность передних, боковых и ветровых стёкол которого не соответствует техническому регламенту (менее 70 процентов), для них предусмотрена ответственность по ст. 12.5 ч.3.1 и штраф в размере 500 рублей. Если в транспортном средстве установлены дополнительные предметы - так называемые сетки — автомобилист можно получить предупреждение или штраф также в размере 500 рублей.

Если нарушение не было устранено на месте, то сотрудники дорожно-патрульной службы в рамках закона «О полиции» имеют право требовать прекращения противоправных действий. Водителям нужно помнить, что законные требования полицейского как в устной, так и в письменной форме обязательны для исполнения гражданами. Зачастую сотрудники полиции выдают нарушителям письменные требования о прекращении правонарушения.

При этом, если водитель в установленные сроки всё же не устранил нарушение, сотрудник ДПС вправе составить административный материал и направить его на рассмотрение в суд. За невыполнение подобных предписаний полицейского предусмотрена ответственность виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Стоит отметить, что контроль над светопропускаемостью автомобильных стёкол является также частью антитеррористической операции. При общении с водителем сотрудник автоинспекции должен видеть, кто сидит в машине, пристёгнуты ли люди в автомобиле ремнями безопасности, нет ли у водителя или пассажиров оружия. Соблюдение водителями правил может облегчить поиск преступников.