Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовский молодежный театр готовит премьеру

«Маркус и девочки» - работа над новым премьерным спектаклем по повести норвежского писателя Клауса Хагерюпа полным ходом идет в Тамбовском молодёжном театре. Инсценировка подготовлена российским драматургом Юрием Алесиным, а идея постановки и её воплощения на сцене ТМТ принадлежат известному режиссёру, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии Союза театральный деятелей России «Признание» Владимиру Делю.

13.04.2018 17:37

 

Владимир Фердинандович Дель является руководителем и идеологом молодежного театра «Предел», который вот уже 30 лет работает в городе Скопин Рязанской области. С Тамбовским молодёжным театром связывают давние творческие отношения. Своё театральное образование Владимир Дель получил в Тамбове, окончив режиссёрский факультет филиала Московского государственного института культуры (ныне Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина). Работал артистом в Липецком драматическом театре, преподавал режиссуру в Российской академии театрального искусства (ГИТИС), ставил спектакли в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С.Щепкина, Новолипецком молодёжном театре, Липецком академическом театре драмы имени Л.Н.Толстого и других. Его спектакли были представлены на 120 театральных фестивалях в России и за рубежом.

Для Тамбовского молодежного театра Владимир Дель - добрый и верный друг. Спектакли молодёжного театра из Скопина не один раз были показаны тамбовской публике и очень понравились зрителям: моноспектакль «Интимный дневник отличницы», в основу которого положена поэзия Веры Павловой, «Сартали–Мортали» по детским рассказам Антона Чехова, обрядовый интерактивный спектакль «Красный угол» и моноспектакль «Ты чё такой похнюпый?» по мотивам рассказа Захара Прилепина.

В настоящее время с труппой ТМТ он ставит спектакль на подростковую тему. «Если делаешь спектакль о подростках, надо обязательно понять тот мир, в котором они живут. У современных подростков совершенно другое мышление. Оно какое-то клиповое, образное, фрагментарное, - говорит Владимир Фердинандович. - Я с большим удовольствием буду работать в Тамбовском молодёжном театре. Это театр с серьёзной художественной программой, театр, который стремится к возвышению человеческой души, есть определённый выбор репертуара и отлаженная методика работы с артистами. Для меня это важно!»

Главный герой спектакля «Маркус и девочки» - смешной, застенчивый и обаятельный подросток. У взрослеющего мальчугана, как и у всех подростков, хватает жизненно важных проблем. Например, девчонки, из-за которых настоящая мужская дружба под угрозой. Как сохранить и друга, и любовь? На все эти вопросы ответят актёры ТМТ в новой постановке. «Мы ставим пьесу, в которой нет наркотиков и насилия, нет бесконечной чернухи, которая быстро наполняет современную драматургию. «Маркус и девочки» - солнечная, ясная, праздничная, смешная, весёлая пьеса. Это пьеса о первой любви, первом поцелуе, отношениях и увлечениях подростков. Работая вместе с актёрами, мы поняли, что это будет спектакль ещё и о любви к театру. Спектакль, посвящённый Театру с большой буквы. В этой новой постановке зрители увидят школьный театр с репетициями трагедии «Ромео и Джульетта», радостями и неудачами. Хочу отметить, что в молодёжном театре Тамбова я работаю с замечательными артистами. В настоящее время мы находимся в стадии сочинения спектакля, неожиданного даже для меня. Уже сейчас на репетициях у нас это получается, артисты вместе со мною сочиняют, предлагают, творят. Вот эту радость совместного творчества ничто не сможет заменить», - рассказывает о своей работе над спектаклем Владимир Дель.