Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов в числе лучших в рейтинге по индексу качества городской среды

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ представило рейтинг городов по качеству благоустроенной среды. Областной центр в данном списке занял третью позицию.

15.05.2018 14:51

 

По методике, разработанной Минстроем России, ежегодно будет проводиться оценка муниципальных образований Российской Федерации в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Оценка состоит из двух блоков: характеристик качества среды и критериев оценки эффективности взаимодействия власти и населения.

Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти важным для горожан критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Тамбов занял в рейтинге третью позицию, набрав 190 баллов (63 процента). По мнению экспертов, лучше всего в областном центре дела обстоят с социально-досуговой инфраструктурой и прилегающими пространствами (76 процентов), общественно-деловой инфраструктурой (72 процента), жильем и прилегающими пространствами (68 процентов). Это больше, чем в таких городах-миллионниках, как Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск и других.

Предполагается, что индекс качества городской среды позволит городским властям расставить понятные приоритеты при разработке целевых программ развития своих территорий. Для федеральных властей индекс — это оценка качества городской среды, определяющая её текущее состояние, в том числе преимущества и недостатки населенных пунктов, актуальных проблем. Системное получение указанной информации позволит вырабатывать на ее основе квалифицированные решения по развитию населенных пунктов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценить эффективность уже реализуемых программ и проектов в указанной сфере.

Анализ строится на основании данных из открытых источников информации - Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, данных, получаемых от геоинформационных систем и со спутниковых снимков Земли, а также других открытых и закрытых источников (фотографий из социальных сетей, данных МВД).