Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Благоустроенные городские скверы как показатель степени комфорта

Сегодня в администрации города состоялся пресс-тур для журналистов с участием специалистов Дирекции благоустройства и озеленения и комитета городского хозяйства, в ходе которого были представлены итоги работы по благоустройству общественных территорий в рамках проектов «Создание комфортной городской среды» и «Народная инициатива». Всего в прошлом году было благоустроено 6 скверов и зеленых зон общей площадью более 53 тысяч кв. м на сумму более 35 миллионов рублей. В трех из них сегодня побывали журналисты.

18.05.2018 17:44

Отправной точкой стал сквер «Семейный» на Пензенской, 19, что в центре города. Сквер преобразился кардинально. Здесь было выложено 1324 кв.м тротуарной плитки, заменено освещение, установлено ограждение, скамейки и урны. Уложен рулонный газон, высажены туи и спиреи. Сегодня здесь многолюдно и оживленно: гуляют мамы с колясками, на детской площадке играют дети, на скамейках уютно расположились и беседуют люди пожилого возраста. Не пустует и спортивный комплекс - один из немногих в городе, расположенный на открытой площадке. На благоустройство сквера было израсходовано 5,7 миллиона рублей.

Не менее оживленным оказался и сквер имени Ю.А.Еремеева в микрорайоне «Летка». Стоит заметить, что это площадка была благоустроена практически с нуля. Еще в прошлом году здесь не было ни тротуарных дорожек, ни скамеек. Как и сквер на Пензенской, этот сквер благоустраивался при самом активном участии в проекте «Создание комфортной городской среды» смих жителей: они сначала обсуждали проект, а затем контролировали проведение работ. Сегодня здесь растет порядка 100 новых туй, больше тысячи спирей, молодые клены, липы. Около скамеек разбита клумба, установлен детский игровой комплекс, качели и качалка. Все новые скверы находятся на обслуживании Дирекции благоустройства и озеленения, специалисты которой следят за зелеными насаждениями, осуществляют полив и реабилитацию растений, наводят порядок на дорожках.

О самом дальнем небольшом скверике на улице Новолагерной многие из журналистов даже не слышали. Удивительно уютная и ухоженная территория в районе, сильно отдаленном от центра, свидетельство тому, что город благоустраивается не только на центральных улицах, но и на окраинах. Аналогичный облагороженный зеленый островок появился и на улице Лермонтовской. Оба сквера благоустраивалсь в рамках реализации проекта «Народная инициатива». На озеленение, установку скамеек, оборудование клумб было израсходовано чуть более двух миллионов рублей.

Всего в Тамбове в настоящее время более 50 парков и скверов. И их число будет увеличиваться. Уже в текущем году будет благоустроено еще 3 парка в рамках реализации проекта «Создание комфортной городской среды». По качеству благоустроенной среды в рейтинге Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Тамбов занимает одну из лидирующих позиций, а по некоторым показателям даже обгоняет города-миллионники. Это не только высокий результат работы, но и стимул для дальнейшего развития.