Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Открытие мемориальной доски в честь основателя гимназии М.Т.Попова

В рамках мероприятий, приуроченных к Дню города, состоялось открытие памятной доски на стене гимназии №7 имени святителя Питирима епископа Тамбовского в честь мецената и благотворителя Михаила Тимофеевича Попова, который внес весомый вклад в развитие образования города Тамбова, построив на собственные деньги это учебное заведение.

09.06.2018 15:12

В церемонии приняли участие заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов, председатель комитета образования Евгений Выжимов, родственники М.Т. Попова.

«Это безусловно значимое событие для нашего города, - обратился к присутствующим Сергей Кузнецов. - Мы делаем еще один шаг, чтобы знать свою историю и помнить выдающихся людей, которые развивали наш город в разные времена. Михаил Тимофеевич Попов был человеком небезразличным, болеющим душой за страну, за город, за народ. Он относился к образованию как к одной из главных ценностей общества. И мы благодарны ему за это».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено внучке М.Т. Попова - Наталии Николаевне Сухановой. Она рассказала о нелегком жизненном пути своего деда, о том, как, практически не имея денег, он закончил Петербургский университет, стал кандидатом математических наук, преподавал, занимался общественной работой, благотворительностью. «Его жизнь — пример того, как добиваться своих целей. Пусть каждый из вас видит цель впереди и настойчиво к ней стремится, - пожелала она учащимся Питиримовской гимназии». Наталья Николаевна поблагодарила всех, кто занимался архивной работой и преподнесла в качестве подарка гимназии портрет Михаила Попова.

Михаил Тимофеевич Попов вёл в Тамбове активную общественную деятельность: был главным инициатором создания Нарышкинского общества по устройству народных чтений и его председателем; членом Тамбовской Городской думы; почётным членом Российского общества Красного Креста. В память пребывания в Тамбове старца Оптиной пустыни иеромонаха Амвросия (Гренкова) было создано благотворительное Амвросиевское братство, в рамках которого Михаил Тимофеевич оказывал помощь нуждающимся. Также он являлся одним из учредителей Тамбовского общества землевладельцев.

Из этого перечня хорошо виден круг интересов Михаила Тимофеевича: прежде всего, это расширение народного образования и забота о духовном благосостоянии общества, облегчение положения крестьян.

В благодарность за чудесное исцеление от тяжелой болезни Михаил Тимофеевич дал обет построить на свои средства учебное заведение и основал гимназию и реальное училище, дав им название Питиримовских.

В письме директору народных училищ Тамбовской губернии Михаил Тимофеевич называет дату основания Питиримовской гимназии – 1904 год. С 1906 года Питиримовские учебные заведения занимались в собственном здании, построенном на личные средства М.Т. Попова.

Открытие гимназии и реального училища стало важной вехой в развитии городской системы образования, так как в то время мест в учебных заведениях Тамбова для всех желающих не хватало. В Питиримовских учебных заведениях ежегодно получали образование до пятисот мальчиков. Супруга и дочери Михаила Тимофеевича также трудились здесь. В 1911 году это здание было значительно расширено и стало выглядеть так, как оно выглядит и сегодня.

Имя Михаила Попова навсегда вписано в историю Тамбовского края, сегодня память о его делах и подвижничестве трепетно хранят учащиеся и преподаватели гимназии. Директор гимназии №7 имени святителя Питирима епископа Тамбовского Вера Епифанова напомнила слова известного писателя Фазиля Искандера: «Право сделавшего добро — забыть об этом, обязанность согретого этим добром - помнить, - процитировала Вера Николаевна. - И это здание, построенное Михаилом Тифеевичем, как благодарность за добро, полученное им, будет еще долго стоять и напоминать нам о добром, умном и красивом человеке».