Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов на один день стал центром духовой музыки

В праздничный день, 11 июня, в нашем городе прошел VII Международный фестиваль духовых оркестров им. В.И. Агапкина и И.А. Шатрова, основателем и музыкальным руководителем которого был генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов - военный дирижёр, композитор, народный артист России.

13.06.2018 12:12

За годы проведения фестиваль стал знаковым событием не только для Тамбовской области, но и для всей страны. Он дает возможность творческого обмена, общения, открывает новые имена. В этом году в фестивале приняли участие 10 профессиональных, военных и самодеятельных духовых оркестров. В их числе: Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, военный образцовый оркестр Почетного караула МО РФ, военный оркестр штаба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии РФ, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, оркестр духовых инструментов государственного учреждения культуры «Белгородская государственная филармония», Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области, духовой оркестр имени В.И. Агапкина (Тамбов), военный духовой оркестр войсковой части 54607 (Тамбов), оенный духовой оркестр войсковой части 31969 (Тамбов).

Мероприятия праздника духовой музыки охватили 11 июня весь областной центр. На ставших уже традиционными площадках — в городском парке культуры и отдыха и в сквере Боратынского прошли концерты самодеятельных духовых оркестров из районов и городов нашей области. У корпуса ТГУ им. Г.Р. Державина на ул. Советской, 6 выступил студенческий оркестр университета.

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось открытие выставки, посвященной военному дирижёру, художественному руководителю Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерию Халилову «Валерий Халилов: навечно с музыкой в строю».

О том, что Валерий Михайлович был добрым и верным другом Тамбова, а также о выдающихся качествах великого дирижера рассказал глава города Сергей Чеботарев.

«Халилова встречали в Тамбове восторженно. Я помню, как он идет по улице, и народ кричит: «Слава великому Халилову!». Конечно, тогда это воспринималось немножко с улыбкой, но сегодня мы понимаем, что это так. Я помню, как он сел на ступеньках памятника Шатрову и Агапкину и сказал: «Снимайте! Три великих военных дирижера». Валерий Михайлович вообще был очень веселым человеком, несмотря на всю его суровость, на всю его «генеральскость», он умел пошутить, умел быть совершенно очаровательным», - поделился воспоминаниями глава города Тамбова Сергей Чеботарев.

Открытие выставки предшествовало не менее знаковому для нашего города событию - на площадке рядом с областной библиотекой им. А.С. Пушкина в сквере, который уже неофициально получил название «Сквер военных дирижеров», состоялась церемония открытия памятника В.М. Халилову. Достойным обрамлением празднику стало торжественное построение участников фестиваля. В презентации монумента приняли участие первые лица области и города. Губернатор Александр Никитин выразил уверенность в том, что сквер военных дирижеров должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Он также привел слова Валерия Михайловича о том, что музыка является самым экологически чистым жанром, и отметил, что и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Завершилась церемония возложением цветов к вновь открытому мемориалу и к памятнику военным дирижерам В.И.Агапкину и И.А. Шатрову.

Гала-концерт лучших духовых оркестров России прошел на Площади музыки. На протяжении трех часов выдающиеся музыканты исполняли различные композиции. Репертуар участников фестиваля как всегда удивил гостей праздника разнообразием: лучшие оркестры сыграли самые разные произведения - от военных песен и романсов до зарубежных хитов. Многотысячная публика, присутствовавшая на концерте, встретила овациями исполнение сводным оркестром популярных песен. После чего дирижерам оркестров были вручены дипломы. Кульминацией мероприятия стал большой праздничный фейерверк.