Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчане отметили День города и день России

Этот праздник наверняка запомнится тамбовчанам военно-исторической реконструкцией Берлинской наступательной операции, фееричным выступлением непревзойденных мастеров вокала из группы «Кватро», в качестве подарка преподнесших тамбовским зрителям песню «У зеленого Тамбова», ну и, конечно, большим детским праздником, охватившим весь центр города.

13.06.2018 17:47

День города — один из самых любимых тамбовчанами праздников, который ежегодно собирает тысячи горожан на улицах, площадях, в парках и скверах. Организаторы стараются, чтобы каждый смог порадоваться от души, находя развлечения по вкусу. С каждым годом масштаб развлекательных мероприятий приобретает все больший размах. К уже полюбившимся добавляются новые, оставляя яркие незабываемые впечатления.

Этот праздник наверняка запомнится тамбовчанам военно-исторической реконструкцией Берлинской наступательной операции, фееричным выступлением непревзойденных мастеров вокала из группы «Кватро», в качестве подарка преподнесших тамбовским зрителям песню «У зеленого Тамбова», ну и, конечно, большим детским праздником, охватившим весь центр города.

Праздничный день начался с торжественной церемонии чествования наших выдающихся земляков. Фотографии 24 тамбовчан, отмеченных за достижение высоких показателей в хозяйственной, культурной, экономической сферах, украсили городскую Доску Почета. Накануне пять из них были отмечены Почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом». Это ветераны Великой Отечественной войны Александр Боднар и Юлий Ксюнин, директор Центра образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова Ирина Курбатова, директор Тамбовского областного медицинского колледжа Евгений Лапочкин и главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская.

«Праздник города – это, прежде всего, праздник его жителей, - отметил глава города Сергей Чеботарев. - И, отмечая его, мы называем самых лучших - тех, на ком держится город. Это те, кто лечит и учит, кто строит и работает на производстве. Это праздник всех нас. Я поздравляю горожан с Днем города, с Днем России. Счастья, здоровья, успехов и вдохновения!»

Продолжился праздничный день церемонией открытия военно-исторического фестиваля «Этот День Победы», который был проведен по инициативе Российского военно-исторического общества. Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция «Берлинская наступательная операция 1945 года. Бой в окрестностях Берлина», представленная Воронежской региональной общественной организацией «Набат». Она дала возможность в буквальном смысле прочувствовать события той страшной эпохи. Пиротехнические эффекты и натуралистичные сцены впечатлили до глубины души. Зрители в финале приветствовали победителей дружными криками «Ура!». Также была развернута выставка техники и тяжелого вооружения периода Великой Отечественной войны. Все желающие смогли запечатлеть себя и друзей на фоне машин и бронетехники военных лет.

По окончании «боя» состоялось торжественное награждение участников реконструкции, в котором принял участие глава города Сергей Чеботарев.

В музейно-выставочном центре в это же время прошло торжественное вручение паспортов учащимся школ Тамбова и области. Главный документ из рук губернатора Александра Никитина получили 24 юных гражданина, достигшие заметных результатов в учебе, общественной жизни. Среди них победители олимпиад, отраслевых конкурсов, волонтеры, спортсмены, экологи, прославившие своими успехами наш город далеко за его пределами.

Артем Котлов, учащийся лицея №6, финалист Всероссийского конкурса «Мы граждане России», победитель международной олимпиады Оксфорда по математике и физике, призер всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом» поблагодарил за оказанное доверие и честь : «Это очень почетно и ответственно, - сказал он. - Этот день запомнится мне на всю жизнь. Обещаю быть достойным гражданином России, ценить и уважать ценности, провозглашенные Конституцией России, своими добрыми делами приумножать славу нашей Родины, помнить, что благополучие страны зависит от каждого из нас, помнить и уважать историю нашего великого Отчества и работать ради его великого будущего».

В рамках «Десятилетия детства», объявленного в нашей стране, вторая половина дня прошла под знаком детства: вся улица Советская превратилась в одним большой «Квартал детства», включавший игровые пространства с интерактивными играми и художественные мастерские для маленьких художников. На одном общем холсте, длиной в пол-улицы маленькие художники писали разноцветными красками свои художественные послания городу. Для любителей собирать фигурки из конструктора «Лего» предлагались россыпи разноцветных кубиков, и немало детей, а также их родителей, всецело поглотило это увлекательное занятие. Конечно же нельзя было пройти и мимо шоу мыльных пузырей, собравшего немало зрителей. Сопровождали праздник детства ростовые куклы и аниматоры, которые украсили фотографии доброй половины гуляющих.

На площади Ленина развернулись площадки с аттракционами для самых маленьких. Желающих попрыгать на батутах, покувыркаться в зорбинг-шарах было хоть отбавляй, и даже очереди не остановили отважных экстремалов.

В Державинском сквере бурлила весельем интернациональная площадка. Зажигательные афроамериканские ритмы, танцы народов мира представляли студенты разных стран, получающие образование в Тамбове. Здесь же Домом молодежи была организована площадка «Молодежная», представлявшая самые разные направления досуга и дополнительного образования. «Технопарк -Кванториум» устроил состязания робототехников, любители интеллектуальных игр были увлечены маджонгом и шахматами, а к услугам желающих посмотреть на звезды предлагался настоящий телескоп. Своим искусством радовали представители хореографических коллективов. Активными участниками площадки стали представители Молодежной лиги, Тамбовской городской детской организации «Юные россы», сотрудники Центра внешкольной работы, областного учреждения «Забота».

В сквере Петрова разнообразную программу для любителей книги представили библиотеки города. В «Литературном кафе» на «Литературном перекрестке» , удобно расположившись на стульях, зрители слушали фрагменты из повести Тургенева «Вешние воды» в исполнении известных тамбовчан, принявших участие в марафоне «200 минут с Тургеневым», посвященном 200-летию писателя. Инсталляции, выставки, декламации стихов, разгадывание 3-D картинок — увлекательное времяпровождение было гарантировано. В преддверии Чемпионата мира по футболу любителям этого вида спорта предлагалось выиграть подарочные издания классиков и современников, поучаствовав в несложной викторине. Но, как оказалось, среди книголюбов не так уж много заядлых фанатов и назвать имена известных футболистов, предлагаемых им на фото, смогли лишь единицы.

Центральным событием стало спецгашение почтовой карточки для посткроссинга «Привет из Тамбова», в котором принял участие глава города Сергей Чеботарев. Все желающие могли погасить почтовую карточку художественным штемпелем и отправить открытку друзьям, опустив ее прямо здесь в почтовый ящик.

На площади Музыки вечером начался большой концерт лучших коллективов и исполнителей Тамбова, хореографических ансамблей, народных коллективов, которые порадовали своим мастерством около 15 тысяч горожан и гостей, собравшихся на площади.

Самой большой неожиданностью и настоящим подарком стало выступление московского вокального коллектива «Кватро». Музыканты специально для наших зрителей сделали новую аранжировку песни «У зеленого Тамбова» на слова Льва Ошанина и дважды исполнили ее на бис. Но на этом история творческой связи Тамбова и группы «Кватро» не заканчивается. И, возможно, скоро этот подарок обретет новое воплощение.

С легкой грустью о том, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, под раскаты праздничного салюта тамбовчане расходились по домам, чтобы через год снова прийти на свидание с городом и подарить ему частичку своей души.