Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Объявлен особый противопожарный режим

В лесах на территории области запрещено разведение костров и проведение сельскохозяйственных палов.

15.06.2018 15:37

 

Согласно статистике, основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня в лесу во время работы и отдыха. Самая распространённая причина возникновения природного пожара - травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Ещё один из основных потенциальных источников природных пожаров - непотушенный костёр.

В связи с резким увеличением среднесуточных температур и ухудшением лесопожарной обстановки в лесах нашего региона постановлением администрации области № 588 от 09.06.2018 введен особый противопожарный режим, во время которого запрещено разведение костров и использование в лесу иных источников открытого огня, проведение сельскохозяйственных палов, а также выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях.

Сотрудники регионального управления лесами, ГУ МЧС России по Тамбовской области, УМВД РФ по Тамбовской области, Управления Росприроднадзора по Тамбовской области в рамках своих полномочий будут проводить рейды для усиления контроля за организацией охраны лесов от пожаров, выявления нарушителей пожарной безопасности и виновников лесных пожаров, соблюдения ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, угрожающими населенным пунктам и объектам экономики.

Охрана и защита лесов будет организована наземными и авиационными методами.

С юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, собственниками земель, прилегающих к землям лесного фонда, будет проведена разъяснительная работа о соблюдении правил пожарной безопасности и недопустимости проведения сельскохозяйственных палов.

Чтобы огонь не перебросился на здания и сооружения во время лесных и торфяных пожаров, планируется устройство защитных противопожарных полосы и ликвидация сухой растительности в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости от них.

Также будут созданы оперативные группы с целью своевременного реагирования на возникающие термоточки.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в

ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Что делать, если начался лесной пожар?

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию населенного пункта или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112.

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, до прибытия пожарных примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землей.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера - немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.