Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Более 13 миллионов недоплаченных налогов возвращены в консолидированный бюджет

Более 13 миллионов налоговых и неналоговых платежей, которые задолжали неплательщики, удалось вернуть в консолидированный бюджет за полгода. Это подтверждает результативность работы межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, очередное заседание которой прошло в пятницу в администрации города Тамбова.

29.06.2018 17:22

В состав комиссии входят представители администрации города, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, государственной инспекции труда в Тамбовской области, других ведомств и общественных объединений. Провел заседание заместитель главы администрации Анатолий Семченко. В работе комиссии также принял участие председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев.

На заседание были приглашены юридические и физические лица, имеющие задолженности по уплате страховых взносов, имущественного и земельного налогов, арендных платежей за 6 месяцев текущего года. Предприятия оказались в сложной экономической ситуации: кто-то не может получить деньги от дебиторов, кто-то приостановил деятельность из-за низкого покупательского спроса на услуги, кто-то пострадал от недобросовестной конкуренции. Для каждого из приглашенных был установлен срок, в течение которого задолженность необходимо ликвидировать. К сожалению, из общего числа приглашенных на заседание комиссии явились не все. В отношении остальных комиссией будет направлено представление в налоговую инспекцию и Управление Федеральной службы судебных приставов о применении мер воздействия в рамках налогового законодательства.

Налоги на доход физических лиц - важная и весомая составляющая в городском бюджете, поэтому особое внимание комиссии сосредоточено на том, чтобы выявить реальную картину в отношениях между работником и работодателем на тех предприятиях и у тех предпринимателей, которые числятся в списках должников. Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», ежегодно наносит серьезный ущерб экономике страны. При этом всем хорошо известно, что согласие работника на нелегальную трудовую деятельность — это не только ограничение социальных гарантий на оплачиваемый отпуск, выплату по нетрудоспособности в случае болезни, гарантированные пенсионные отчисления, но это еще и недостающие поступления в виде налогов в бюджет. Понимание этого в конечном итоге имеет важное значение для того, чтобы проблемы, возникающие в экономике города, решались быстрей и эффективней.

Одна из предпринимателей, приглашенная на заседание, причину сложившейся ситуации объяснила фактом недобросовестной конкуренции. За ее эмоциональным выступлением последовало предложение председателя комитета по бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы Владимира Сергеева направить в Управление Федеральной антимонопольной службы представление рассмотреть факт недобросовестной конкуренции, допущенный крупным представителем сетевого бизнеса. «Наша задача - не только требовать, но и помогать, ведь мы заинтересованы в том, чтобы предприятия работали и платили налоги», — сказал Владимир Владимирович.

Работа по взысканию долгов будет продолжаться. Выполняя поручение губернатора, комиссия вынесла решение усилить работу с неплательщиками и приглашать их на заседания комиссии дважды в месяц — в администрации города и в налоговой инспекции.