Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Мини-хакатон в летней многопрофильной школе «Эрудит»

На базе санатория «Энергетик», расположенного в поселке Новая Ляда, этим летом проходит XIV летняя региональная многопрофильная школа «Эрудит». Она организована в рамках проведения областных профильных смен силами педагогического коллектива лицея № 14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина.

10.07.2018 11:40

 

В летней школе работают 26 педагогов лицея, получают знания 234 учащихся общеобразовательных организаций Тамбова и Москвы.

Руководитель и наставники детского технопарка «Кванториум-Тамбов» провели для воспитанников «Эрудита» мини-хакатон, посвященный альтернативным способам получения энергии для зарядки беспилотных летательных аппаратов в походных условиях.

«Дроны сегодня очень популярны, и сфера их применения становится шире с каждым днем. Наставники Кванториума продемонстрировали работу различных БПЛА, как созданных профессионалами, так и разработанными в рамках проектной деятельности, от огромного гексакоптера, способного поднять груз до 16 кг, до миниатюрных, помещающихся в ладони устройств», - рассказали в комитете образования администрации города Тамбова.

После демонстрации полета беспилотников наставники озвучили проблемное поле. Беспилотные летательные аппараты быстро расходуют энергию, а в походных условиях зарядить их от сети невозможно. Участникам мини-хакатона необходимо было найти способ получения энергии, необходимой и достаточной для зарядки дрона в отсутствии электросети. Способ мог быть как химическим, так и основанным на физических законах и свойствах. В заданиях присутствовало ограничение: нужно было создать и продемонстрировать работу устройства, вырабатывающего ток 0,08 А и напряжение от 1 до 4,5 В.

Ребята разделились на команды, получили робототехнические конструкторы для создания устройств, с помощью которых можно добыть энергию, а также вспомогательные материалы и приборы. Каждая команда выбрала свое направление. Школьники получали энергию с помощью ветра, воды, механического движения, солнца и даже лимона и картофеля.

Полностью с задачей справились две команды. Одна использовала энергию воды, другая – солнца, при этом излишки энергии поглощались с помощью вентилятора. Еще одна команда пыталась изготовить делитель напряжения на гвоздях, но ребята не смогли доработать идею.

Воспитанники летней школы «Эрудит» потренировались работать в команде, получили возможность на практике проверить свои способности и узнали много нового из мира науки.