Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов переходит на цифровое эфирное телевещание

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» в Тамбове и области идет переход на цифровое теле– и радиовещание. Единственным исполнителем программы на всей территории Российской Федерации является Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

19.07.2018 17:14

Аналоговое вещание при параллельном цифровом эфирном телерадиовещании (ЦЭТВ) предполагается сохранить только до конца 2018 года.

В настоящее время в эфире всем телезрителям Тамбова доступны 10 цифровых телеканалов и 3 радиоканала первого мультиплекса (Первый канал, Петербург - Пятый канал, Россия 1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ–Центр; Радио России, Маяк и Вести ФМ).

С января 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить. Жителям для приема цифрового сигнала необходимо иметь приемное оборудование, поддерживающее формат DVB–T2: либо телевизор стандарта DVB-T2, либо, если телевизор старой модели, понадобится наружная дециметровая антенна и цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 2500 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена приставки – от 650 рублей, дециметровой антенны – от 400 рублей.

Ловить цифровой сигнал уже сейчас могут даже дачники. Подробно рассказал о том, как это сделать директор филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» Александр Сидоренко:

«Большинство дачников ездят в свои загородные дома только летом. Им неудобно устанавливать дорогое оборудование для просмотра телеканалов, и нет смысла платить за то время, когда они не будут их смотреть. Наилучший вариант для дачников – наружная дециметровая антенна. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей телебашни и запустить автонастройку каналов. Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. Антенну следует устанавливать как можно выше – на крыше дома. Помимо антенны понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2».

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Тамбове по телефону +7 (4752) 53–78–12 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00 в пятницу с с 8:00 до 15:30, «Горячая линия» – круглосуточно. Также можно обратиться в центр консультационной поддержки по электронной почте ckp_tambov@rtrn.ru.