Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Индивидуальных предпринимателей Тамбова призывают к соблюдению правил благоустройства

Владельцы многочисленных кафе и магазинов в Тамбове активно работают над улучшением качества обслуживания, создают уникальный дизайн и атмосферу, но при этом некоторые из них зачастую забывают о соблюдении правил благоустройства и содержания территории. Чтобы в очередной раз напомнить о необходимости наводить чистоту и порядок возле магазинов, кафе и парикмахерских в комитет городского хозяйства администрации города пригласили индивидуальных предпринимателей, арендующих или имеющих в собственности помещения в доме 191 по улице Советской.

10.08.2018 15:36

В здании по улице Советской, 191 свыше десятка различных организаций, множество ИП. Территория чистотой не блещет, повсюду мусор и практически отсутствуют урны. Адресовать основные вопросы встречи - «Кто виноват?» и «Что делать?» пришлось только четырем индивидуальным предпринимателям из 14 приглашенных в администрацию города. Пришли самые добросовестные. К ним нареканий у представителей комитетов городского хозяйства и развитию потребительского рынка, товаров и услуг нет, поэтому беседа получилась профилактической.

«Многие жители убеждены, что за очистку территории города от мусора отвечают власти. Да, есть определенные виды работ по благоустройству, где ответственность несет только муниципалитет. В полномочия города входят организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также организация благоустройства города. Мы проводим организационно-технические мероприятия по исполнению вышеназванных вопросов. Однако все усилия администрации ни к чему не приведут, если жители Тамбова не проявят сознательность и не примут меры по наведению чистоты и порядка возле своих дворов, магазинов и кафе» - говорит начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации Тамбова Сергей Прохожий.

Кроме Правил благоустройства существует масса Законов, СНИПов, Постановлений МинПрироды, Правительства и т.д. суть которых сводится к следующему: индивидуальные предприниматели осуществляют определенную деятельность, в результате которой имеются отходы (коробки, бумага и т.п.), данные отходы должны вывозиться, а вывозиться они могут для утилизации (захоронения) только в определенные места. Также ИП обязаны установить у входов в здания урны и обеспечить их регулярную очистку, покраску и ремонт.

«Есть предприниматели, которые и за чистотой следят, и территорию благоустраивают — разбивают клумбы, сажают цветы, - говорит Зинаида Потапова, ведущий специалист отдела услуг питания и сервиса комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг адмнистрации Тамбова, - Но есть безответственные — ни урн, ни порядка. Более того, свой мусор могут в соседнюю урну бросить. Мы хотим достучаться до них. Если предупреждения не помогут, придется прибегать к другим мерам воздействия».

Нарушение правил благоустройства и содержания территорий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей. В городской администрации надеются, что индивидуальные предприниматели проявят сознательность и приведут территорию, прилегающую к их магазинам и кафе в надлежащее состояние. Для этого представители муниципалитета в ближайшее время сами придут к тем ИП, кто не принял приглашение комитета городского хозяйства и не пришел на встречу.