Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчане празднуют три Великих Спаса

Накануне в сквере «Пионерский» прошло праздничное мероприятие, посвященное традиционным русским православным праздникам - Медовому. Яблочному и Ореховому Спасам, собравшее жителей совета территории «Южный»

17.08.2018 10:43

 По обычаю, Медовый Спас празднуется 14 августа, в давние времена с этого дня разрешалось есть овощи с огородов. А еще, конечно же, мед, но после того, как его освятят. Медовый Спас – праздник пасечников. Пчелы уже заполнили соты, и можно приступать к заготовке меда на зиму: по поверью, освященный и заготовленный после этого Спаса мед не забродит.

Яблочный спас, который отмечается 19 августа, считается праздником первых плодов, по приметам означает наступление холодов, это первая встреча осени. Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа, означал начало сбора орехов и подготовку к завершению летних полевых работ, уборке зерна.

К своим соседям, добрым друзьям и всем жителям совета территории «Южный» обратилась Раиса Бородина, председатель совета территории:

- По неизменной традиции мы в нашем совете территории «Южный» всегда отмечаем День Трёх Спасов. Много людей собирается на эти праздники. Очень приятно видеть, что жители нашего района небезразличны к этим празднованиям, ведь каждый из них напоминает нам о прекрасных дарах природы и духовных ценностях - и Медовый, и Яблочный, и Ореховый. На Ореховый почитаем и Успение Богородицы. Я желаю, чтобы мы чаще встречались с вами на таких замечательных праздниках! Здоровья вам, счастья и благополучия!

Веселое настроение горожанам создавали коллектив народный песни и танца «Тамбовский задор», юные исполнители и мастера вокала культурно-досугового центра «Мир». Жители активно подпевали и громко аплодировали артистам, радости детишек не было предела.

Организаторами праздника выступили Тамбовская городская Дума совместно с администрацией города Тамбова.