Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Парке Победы откроют Аллею героев

В рамках Всероссийской патриотической акции, организованной Российским военно-историческим обществом по увековечиванию имен героев Великой Отечественной войны, в Парке Победы состоится торжественное открытие бюстов Героев Советского Союза Степана Николаевича Перекальского и Василия Ивановича Щелкунова.

08.10.2018 16:59

В церемонии открытия примут участие: советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, глава города Тамбова Сергей Чеботарёв, председатель Тамбовской городской Думы Владимир Путинцев.

«Это очень важное событие для всех тамбовчан, - считает заместитель главы администрации Сергей Кузнецов. - Открытие аллеи героев в Парке Победы - это не просто дань памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, это послание будущим поколениям, чтобы российская молодежь на этих примерах героизма, навечно запечатленных в камне, училась любви, преданности и беззаветному служению Родине!»

Перекальский Степан Николаевич - Герой Советского Союза, командир 322-й стрелковой дивизии, подполковник.

Родился 20 декабря 1898 года, в селе Осино-Гай Гавриловского района. В 1912 году окончил 4 класса, мальчиком работал в хлебной конторе Федотова в Тамбове, затем рабочим Московского почтамта и в 1915-1917 гг. – рабочим мыловаренного завода.

В армии с 1917 года. Участник Гражданской войны. В ноябре 1920 года окончил Высшую стрелковую школу (Москва). В 1923 году окончил 2 курса рабфака при Московском высшем техническом училище. Служил в Тбилиси, Москве, с 1926 года – в запасе.

Работал в мукомольной промышленности. С июля 1940 года – начальник управления мукомольной промышленности наркомата земледелия СССР.

С июля 1941 года – вновь в армии. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте; участвовал в обороне Старой Руссы, Демянской операции.

В ноябре 1942 года окончил курсы при Военной академии Генштаба. Участвовал в Воронежско-Касторенской операции.

С февраля 1943 года командир 322-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). Дивизия под его командованием первой вступила в город Курск и освободила его. 8 февраля, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на одной из улиц (ныне носящей имя Перекальского) города Степан Перекальский был смертельно ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1943 года С.Н. Перекальскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Щелкунов Василий Иванович - Герой Советского Союза, заместитель командира 200-го дальнебомбардировочного авиационного полка 40-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА).

Родился 11 января 1910 года в деревне Прислон Вологодской губернии (ныне Котласский р-н Архангельской области). Окончил 6 классов. В 1928 году с семьей переехал в Великий Устюг. С этого же года – в армии. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1931 году – Борисоглебскую военную школу лётчиков, в 1940 году – курсы усовершенствования командного состава. Служил в Борисоглебской школе лётчиков инструктором, затем – командиром звена и авиаотряда на Дальнем Востоке, помощником командира 200-го дальнебомбардировочного авиационного полка (Ленинградский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил 4 успешных налёта на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм майору В.И.Щелкунову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны выполнил 74 боевых вылета.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году гвардии-полковник Щелкунов окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. Участник Арктической экспедиции в 1954 году, летал в район Северного полюса. С 1955 года генерал-майор В.И.Щелкунов – в запасе.

С 1972 года - Почётный гражданин города Великий Устюг.

Жил в Тамбове. Умер 28 октября 1974 года, похоронен на Воздвиженском кладбище.