Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Движение по правилам и без опасности

Вопросы организации безопасных условий для всех участников дорожного движения регулярно рассматриваются на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и развитию улично-дорожной сети при администрации города Тамбова. На недавнем заседании, которое прошло под председательством первого заместителя главы администрации областного центра Дмитрия Самородина, основное внимание было уделено теме снижения аварийности на дорогах.

09.10.2018 10:02

По данным ГИБДД, за 9 месяцев 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 379 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 12 человек и 484 получили ранения. Следует отметить, что основная часть ДТП происходит по вине водителей транспортных средств. Однако, учитывая то, что немалая часть происшествий была вызвана недочетами улично-дорожной сети, участники заседания заслушали информацию о принимаемых мерах по устранению таких недостатков, как отсутствие необходимых дорожных знаков или горизонтальной дорожной разметки, ограждений, нарушение в размещении наружной рекламы, дефекты дорожного покрытия и др.

Муниципальным учреждением «Спецдорсервис» на постоянной основе проводится работа не только по ремонту и содержанию проезжей части дорог в областном центре, но и по совершенствованию организации дорожного движения. В 2018 году были установлены светофоры на перекрестках улиц Агапкина – Ореховая, Моршанское шоссе – проезд Энергетиков, бульвар Энтузиастов - улица Социалистическая. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчиков на строительство еще двух: на перекрестке улиц Интернациональная – Железнодорожная и Советская – Гоголя. Также планируется строительство светофорных объектов на пересечении улиц Бориса Васильева - Куйбышева и на пешеходном переходе по бульвару Энтузиастов в районе дома № 32. Таким образом, как отметил первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин, удалось сделать даже больше, чем было запланировано изначально.

В 2018 году «Спецдорсервисом» приобретено и установлено 933 секции (1959 погонных метров) ограничивающих пешеходных ограждений и 528 дорожных знаков, обустроено 4 искусственных неровности, нанесено более 70 тысяч кв. м горизонтальной дорожной разметки.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности дорожного движения в районе школ города. Так, в рамках муниципальной и федеральной целевых программ «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» установлены ограничивающие пешеходные ограждения на восьми регулируемых пешеходных переходах на пути следования учащихся. Это переходы в районе первого и третьего корпусов школы №24 (перекресток улиц Мичуринская – Подгорная и в районе дома № 102 улицы Мичуринская); лицея №14 (ул. Мичуринская в районе остановки «Парк Победы»); второго корпуса лицея №29 (перекресток улиц Советская — Московская); лицея № 21 (перекресток улиц Советская – Энгельса); второго корпуса школы №22 (перекресток улиц Советская – 1-я Полковая); трех корпусов лицея №29 (перекресток улиц Советская – Московская; Советская – Ст. Разина; Советская – Студенецкая набережная).

Дополнительно на заседании была рассмотрена необходимость оборудования пешеходного перехода в районе пересечения улиц 3-я Линия и Мичуринской. В связи со строительством здесь торгового центра напряженность дорожного движения на указанном участке возрастет, поэтому сейчас прорабатывается механизм привлечения внебюджетных средств для решения вопроса. Также, по словам заместителя председателя комитета городского хозяйства Андрея Игнатова, 26 предприятий и организаций, расположенных на улице Бастионной, сегодня готовы принять участие в софинансировании организации пешеходных переходов, необходимых не только для жителей близлежащих домов по указанной улице и пассажиров общественного транспорта, но и для сотрудников.

Одной из тем, которая была поднята в ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и развитию улично-дорожной сети, стала организация дорожного движения, предусматривающая маневр левого поворота автотранспорта с ул. Студенецкой набережной на ул. Пролетарскую с двух рядов движения. Как отметили представители государственного учреждения «Центр организации дорожного движения», прецеденты подобной организации схемы дорожного движения на перекрестках есть: аналогичная схема организации дорожного движения существует и действует в городе Санкт–Петербург на пересечении улиц Таврическая и Шпалерная. Однако из-за отсутствия единого мнения, окончательно решения по этому вопросу на заседании принято не было. Первым заместителем главы администрации города Тамбова Дмитрием Самородиным дано поручение детально изучить этот вопрос и предложить решение с учетом обеспечения безопасности всех участников дорожного движения.

Также на комиссии были рассмотрены отдельные вопросы устранения мешающих дорожному движению факторов, поднятые депутатами Тамбовской городской Думы и общественными префектами, и предложения представителей общественного движения «Народный фронт «За Россию».