Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове с визитом находится французская делегация

Представители департамента Мозель не первый год посещают областной центр, отдавая дань памяти своим землякам, насильственно призванным в немецкую армию во время Второй мировой войны.

12.10.2018 15:01

 

Вчера, 11 октября, в первый день своего пребывания в нашем городе гости из Франции посетили несколько социальных объектов. Первым из них стала гимназия №7 святителя Питирима, Епископа Тамбовского, где их встретили караваем, показали литературно-музыкальную композицию на русском и французском языках и вручили сувениры.

Затем делегация отправилась во Французский сквер. Здесь состоялась встреча с представителями префектуры «Олимпийская». Выборные лица Совета департамента Мозель поблагодарили тамбовчан за бережное отношение к подаренному ими памятнику российско-французской дружбе.

«Спасибо городу Тамбову за теплый прием! - обратился ко всем присутствующим советник департамента Мозель, отвечающий за отношения с Тамбовом Дени Жака. - История объединяет Тамбов и Мозель из-за того, что, к сожалению, десятки тысяч мозельцев были насильно призваны на войну и интернированы в тамбовский лагерь. Это история, но не нужно смотреть назад, а в будущем у нас - связи между Россией и Францией. Прежде всего, эти связи отразились в памятнике. Два лица, которые вы здесь видите — это взаимопонимание между русскими и французами. Я часто говорю моим коллегам во Франции: «Не читайте прессу, лучше приезжайте в Россию». Я бывал в России еще студентом, и позже, когда в течение 31 года я был депутатом в Париже, я не раз посещал Россию. И хочу сказать, что в каждую мою поездку в Россию я вижу страну, которая очень меняется. Это и физические изменения, такие, как появление новых микрорайонов, и изменения в менталитете. Мы находимся в демократической стране, в чем я убедился в этом году, когда был наблюдателем на выборах Президента. И хочу сказать, чтобы объективно понять Россию, нужно сюда приехать».

Также представители делегации поделились мнением по поводу общественного самоуправления. В свою очередь члены префектуры рассказали о своем успешном опыте реализации инициатив.

После делегация отправилась в инновационный образовательный комплекс «Школа Сколково-Тамбов». Иностранным гостям продемонстрировали современное образовательное оборудование, учебные центры, книгохранилище и многое другое. Как отметил глава города Тамбова Сергей Чеботарёв, взаимодействие с представителями департамента Мозель ведется давно и теперь выходит на новый уровень.

«Все начиналось с темы паломничества в Тамбов к историческим местам. Сегодня можем сказать, что сотрудничество у нас многогранное и разноплановое. Это и обмен школьниками, которые изучают французский язык, и сотрудничество с Тамбовским государственным университетом имени Державина в разных областях. Также мы говорим об участии французских театров в наших фестивалях и участии тамбовских учебных театров в фестивалях во Франции. Существует и сотрудничество в социальной сфере, что очень важно, и это выльется в отдельное соглашение, связанное с работой с инвалидами и пожилыми людьми. В этой сфере у французской стороны накоплен значительный опыт, которым они готовы поделиться, и мы также готовы двигаться в этом направлении. Есть еще целый ряд тем, которые мы будем обсуждать. Конечно, наше взаимодействие сдерживается политическими факторами, и поэтому такая «народная дипломатия» чрезвычайно важна для выстраивания отношений и связей. Народ Франции, и мы видим это, относится к нам положительно».

Из «Школы Сколково-Тамбов», которая удивила гостей своей современностью и технологичностью, делегация отправилась в Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина. Здесь гостям показали многочисленные спортивные секции, бассейн и залы хореографии, бокса, бильярдную, крытый футбольный манеж. Гости остались под впечатлением от масштаба образовательного и спортивного комплексов.

Сегодня, 12 октября, насыщенная программа представителей департамента Мозель началась ранним утром с посещения мемориального комплекса на станции Рада, где граждане Франции возложили цветы и венки в память о своих земляках.