Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Детский технопарк «Кванториум-Тамбов» отмечает годовщину создания

За это время 858 детей из Тамбова и области, проходя образовательные модули, научились конструировать роботов и создавать собственные инновационные проекты, изучать предметы и явления окружающего мира, конструировать летательные аппараты будущего.

17.10.2018 16:22

 

Обучение здесь ведется по нескольким направлениям: IT-квантум, биоквантум, космоквантум, промышленный дизайн, робоквантум, хай-тек цех. Кроме того, в детском технопарке «Кванториум-Тамбов» работает Шахматная гостиная, проводятся занятия по изучению технического английского языка, реализуется программа развития общекультурных ценностей обучающихся. В его стенах проводится большое количество различных мероприятий.

Но главным успехом и достижением руководитель детского технопарка «Кванториум-Тамбов» Роман Хрусталёв считает большой скачок в развитии и мышлении воспитанников.

«За год мы достигли хороших результатов, наши дети вышли на новый уровень: они стали по-другому относиться к инженерному творчеству, вышли за привычные границы мышления и воображения, увидели новые возможности. Главной своей заслугой мы видим создание для наших ребят определенного социума, помогающего развивать мышление. К нам приезжают ребята из других населенных пунктов, и совершенно неважно, из какой школы ребенок, какая у него начальная подготовка. Главное, чтобы он включился в проектную деятельность. Когда дети создают проекты своими руками, они развиваются семимильными шагами. Результаты не заставляют себя долго ждать: за год работы 70 наших учеников уже стали победителями и призерами конкурсов всероссийского, регионального и муниципального уровней. Обучаться в технопарке можно вплоть до 18 лет, у каждого ребенка здесь своя траектория, по которой он движется. И мы не ставим своей основной задачей подготовку инженерных кадров, мы нацеливаем детей совершенствоваться в интересных им направлениях, будь то 3D моделирование, промышленный дизайн, робототехника, работа с числовым программным управлением, виртуальная реальность или космонавтика. К слову, у нас есть телескопы, мы делаем астрофотографии. Наши дети даже программируют модель спутника Земли на макете Солнечной системы. Но несмотря на то, что мы учим детей работать в команде, мотивация заниматься наукой у каждого своя, и нужно в каждом ученике ее разглядеть и помочь максимально реализовать. Конечно, мы планируем развиваться дальше, в частности продвинуть методику преподавания. Дать возможность пообщаться со взрослыми, увлеченными инженерным творчеством, помочь выполнить совместные проекты, с тем, чтобы взрослые передали детям свою любовь к инженерии, как виду искусства».

Обучение в технопарке бесплатное. С ребятами работают лучшие педагоги и инженеры Тамбова, которые прошли специальное обучение в Москве и были аттестованы в качестве наставников детского технопарка, всего 13 специалистов. Основная специализация – инженерные науки. Мастера нового формата сегодня очень востребованы на предприятиях региона и страны в целом. Именно поэтому технопарк тесно сотрудничает не только с тамбовскими вузами, но и с заводами, для детей организуют экскурсии на предприятия. Это позволяет ученикам увидеть, как реализуется взаимосвязь высоких технологий, науки и промышленного производства. Неслучайно на открытии Делового центра VIII Международной Покровской ярмарки состоялось подписание договора о сотрудничестве между детским технопарком «Кванториум-Тамбов» и первым в регионе ИТ-технопарком «Миэлта».