Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города Тамбова

В актовом зале администрации города состоялись публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения на период с 2018 по 2037 год. Они прошли под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Панкова, руководителя рабочей комиссии по организации и проведению слушаний.

16.11.2018 10:32

Также в мероприятии приняли участие члены рабочей комиссии, в числе которых генеральный директор муниципального учреждения «Долговой центр» Олег Назаров, генеральный директор муниципального предприятия «Тамбовтеплосервис» Максим Писарогло, заместитель председателя жилищного комитета администрации города Константин Шульгин, главный инженер МУП «Тамбовтеплосервис» Александр Ряховский, депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин, главный инженер филиала ПАО «Квадра» - Тамбовская генерация Алексей Нечаев, другие представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний города Тамбова, представители общественности и активные горожане.

Данный проект предусматривает развитие системы теплоснабжения города на период с 2018 по 2037 год. В рамках его рассмотрения на повестку дня было вынесено два вопроса: рассмотрение и утверждение проекта схемы теплоснабжения на период с 2018 по 2037 год и утверждение базового сценария развития системы теплоснабжения на период действия данного документа.

По первому вопросу с докладом о проекте схемы теплоснабжения выступил Владимир Нагдасев, заведующий лабораторией перспектив развития теплоснабжения отделения систем теплоснабжения открытое акционерное общество «Всероссийский дважды ордена трудового Красного знамени теплотехнический научно-исследовательский институт», которое разработало проект. Схема была представлена с доработками, выполненными по поручению главы города Тамбова Сергея Чеботарева по итогам предыдущих публичных слушаний, которые состоялись 23 июля. По результатам тех публичных слушаний рабочей комиссией по их организации и проведению было принято решение обобщить все поступившие замечания и предложения по проекту схемы теплоснабжения города, что и было сделано.

«Реализация мероприятий на сетях согласно проекту позволит довести показатели надежности сетей до нормативных показателей, - сказал Владимир Нагдасев. - Также в рамках доработки проекта был обновлен реестр единых ресурсопоставляющих организаций. Была проведена большая работа, образованы новые зоны деятельности: муниципального предприятия «Тамбовтеплосервис», ООО «Теплоресурс», ООО «Жилищная инициатива-5», ООО «Мет-Сервис», ПАО «Пигмент», АО «Вагонреммаш», и 6 зон для «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны».

Базовые сценарии развития системы теплоснабжения города представил заместитель председателя жилищного комитета администрации города Константин Шульгин.

Первый предполагал переключение 7 работающих котельных с МУП «Тамбовтеплосервис» на Тамбовскую ТЭЦ — не самых мощных объектов, подобных тем котельным, что расположены на улице Октябрьской, 29, Советской, 118 и др.

Второй вариант — форсированный — предусматривал в период с 2019 по 2023 годы перевод тепловых нагрузок 17 действующих котельных МУП «Тамбовтеплосервис» на Тамбовскую ТЭЦ. В их число вошли мощные котельные в южной части города, такие как объекты по улице С. Разина, 6, улице Советской, 43, улице Пионерской, 16, улице Гоголя, 4, улице Интернациональной, 56, и др.

Третьим из предложенных для обсуждения вариантов был консервативный, не предполагающий институциональных изменений и переключений, с сохранением всех объектов в собственности у теплоснабжающих организаций.

«Мы вели долгую дискуссию на тему направления сценариев развития системы теплоснабжения города и в итоге с коллегами пришли к мнению, что наиболее эффективным и успешно реализуемым является первый умеренно-оптимистичный вариант развития с переключением семи котельных с МУП «Тамбовтеплосервис» на Тамбовскую ТЭЦ. Это котельные малой мощности, все они находятся в радиусе эффективного теплоснабжения станций Тамбовской ТЭЦ. Сети этих котельных находятся в непосредственной близости от сетей ТЭЦ. Т.е. данные котельные выбирались именно с точки зрения минимальных затрат на переключение и обеспечение больше отпускаемой на территории города Тамбова тепловой энергии от комбинированной выработки, что и позволяет держать на территории города тариф на тепловую энергию достаточно низким», - сказал заместитель председателя жилищного комитета администрации города Константин Шульгин.

Реализация же второго варианта наиболее дорогостоящий проект, для которого потребуется продолжение тепловой магистрали ТМ-3 от пересечения ул. Карла Маркса с ул. Комсомольской практически до улицы Астраханской. Это самый масштабный проект и воплощение его в жизнь потребовало бы приложения колоссальных сил и средств. Третий вариант, не предусматривающая переключение котельных, кроме котельной на ул. Карбышева. Каждая зона теплоснабжения у ресурсоснабжающих остается неизменной, за исключением перспективы, которая предполагает присоединение строящихся зданий.

По итогам публичных слушаний после продолжительной дискуссии о преимуществах и недостатках каждого из вариантов в результате прямого и открытого голосования был выбран третий сценарий развития системы теплоснабжения города Тамбова. По итогам публичных слушаний будет оформлен итоговый документ и направлен на для принятия во внимание главой города Сергею Чеботарёву при утверждении схемы теплоснабжения города. Также рекомендовано проводить обязательную ежегодную актуализацию сценария.