Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Творить добро доступно каждому!

В Доме молодежи состоялось торжественное подведение итогов фестиваля «Лига волонтёров – 2018», где были выявлены самые лучшие проекты и наиболее активные волонтеры по итогам уходящего года.

04.12.2018 17:42

 

Указом Президента РФ В.В. Путина 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Глава государства подчеркнул, что волонтерское и добровольческое движение объединяет людей разного возраста, профессий, но всех их объединяет стремление помогать и «быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь». 

Участниками фестиваля стали волонтерские отряды 20 учреждений областного центра, которые подготовили презентации о своей деятельности в течение года.

«Второй год подряд мы выбираем самые достойные проекты и добровольцев, - говорит консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Мария Попович. - Волонтеры ведут большую социальную работу, помогая пенсионерам и инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, реализуют патриотические проекты. Например, волонтеры отряда «Железнодорожник» на День пожилого человека, 1 октября, ходили со сладкими подарками к одиноким пенсионерам, нуждающимся в поддержке и общении. Конечно, волонтерские отряды стремятся к развитию, мы видим, как они выросли за этот год».

Организаторами фестиваля выступают комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту и городской Совет по добровольчеству. По мнению членов жюри, пристально изучивших волонтерскую деятельность каждого конкурсанта, самыми активными стали руководитель волонтёрского отряда «Прометей» колледжа торговли, общественного питания и сервиса Светлана Воропаева, а также командир волонтерского отряда «Милосердие» строительного колледжа Денис Манохин, который покорил жюри идеей бескорыстной помощи и детям, и пожилым тамбовчанам.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже два года, и за это время волонтерство стало для меня образом жизни, - рассказывает Денис Манохин. - Начал заниматься волонтерством еще в школе, мне всегда нравилось помогать людям. Поэтому в колледже сразу вступил в отряд. Наш отряд принимал участие в большом количестве всероссийских, региональных, городских мероприятий. Мы оказываем помощь Тамбовскому областному Дому ребенка, региональному отделению Российского детского фонда. Реализовали большое количество социальных проектов. На данный момент осуществляем проект «Пока бьется сердце — благо-дарю» и «Волонтерство — это стиль жизни». Они направлены на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам».

Светлана Воропаева была отмечена за работу с детьми, оставшимися без родительской опеки.

«На базе нашего колледжа в течение 8 лет реализуется социальный проект «Дом без одиночества», руководителем которого я являюсь. Наша деятельность направлена на помощь детям из Центра реабилитации и коррекции. Еженедельно мы приходим к ним, поем, танцуем, готовимся к праздникам, устраиваем мастер-классы по приготовлению пищи. Особенно ребятам нравится лепить фигурки на мастер-классах по выпечке», - рассказала Светлана Воропаева.

Лучшими волонтерскими отрядами были признаны отряд «Память» Тамбовского бизнес-колледжа и «Железнодорожник» Тамбовского железнодорожного техникума – филиала «Ростовского государственного университета путей сообщения».